Общество

Один процент в пользу авторов из рук Михалкова

29 октября 2010 16:30
версия для печати
Российский союз правообладателей (РСП) во главе с Никитой Михалковым официально наделили правом собирать деньги с производителей чистых дисков и записывающей аппаратуры: один процент от продаж будет оседать в специальном фонде.


Сборы могут начаться в любой момент — все формальности соблюдены. Ежегодно в распоряжении РСП будут оказываться порядка 200 миллионов рублей. Далее средства, по идее, должны распределяться по авторам, как — непонятно.

ПОШЛИНА НА ФОТО. Идея брать комиссию с производителей чистых дисков и записывающей аппаратуры появилась еще 15 лет назад. Тогда логика был простой: немногочисленные обладатели компьютеров действительно использовали эту аппаратуру в основном для записи фильмов и музыки.

Сейчас же на флешках и в памяти компьютеров содержится в больших объемах личная информация: фотографии, текстовые файлы, видео, не имеющие никакого отношения к произведениям, защищенным авторским правом.

ОБЩЕСТВЕННОЕ БЛАГО. Сама по себе мысль о налоге на технический прогресс в пользу культуры допустима, говорит Анатолий Семенов, специалист в области авторского права: «Культура — общественное благо, как армия, дороги и водопровод. Так что финансироваться они должны из налогов». Но вопросы такого публичного сбора не должны доверяться структуре, подотчетной нескольким клеркам из Росохранкультуры, потому что это гарантия коррупционного фактора.

Непонятно, как РСП будет распределять средства. Отчисления должны передаваться авторам пропорционально фактическому использованию их произведений, но подсчитать, сколько раз пользователи прослушивают или копируют определенную песню, невозможно. Поэтому РСП будет опираться на некие статистические сведения, которые собирает со своих плательщиков на радио, ТВ, концертах и в кинотеатрах. Контроля за достоверностью этой статистики не существует. То есть в список претендентов на наибольшие выплаты могут легко включаться авторы и исполнители, близкие к РСП.


Обложат налогом

  • чистые СD- и DVD-диски
  • флеш-карты
  • видеокамеры
  • компьютеры
  • cd и dvd-проигрыватели
  • мобильники
  • радиоприемники
  • карты памяти
  • жесткие диски
  • телефонные гарнитуры
  • диктофоны




ТРИДЦАТЬ СРЕБРЕНИКОВ.
Платить один процент от стоимости аппаратуры, скорее всего, придется потребителям: производители и импортеры просто включат эту сумму в цену товара. Не дожидаясь этого, москвичи начали самостоятельно пересылать на почтовый адрес РСП компакт-диски с записанными на них личными фотографиями и 30 копеек однокопеечными и пятикопеечными монетами. В акции, названной «Тридцать сребреников для Никиты Михалкова», поучаствовали уже несколько десятков человек. Фото с www.habrahabr.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…