Общество

Спорт с помпонами

28 октября 2010 12:33
версия для печати
Спорт с помпонами
Черлидинг — это не только шоу для поддержки спортивных команд, но и отдельный вид спорта, со своими соревнованиями, тяжелыми тренировками по акробатике.


Чирлидинг сочетает в себе элементы шоу, художественной гимнастики, акробатики и аэробики. Одна из основных задач команды — красиво и эффектно построить пирамиду из людей. Чем выше, тем лучше. Также важно использовать при построении пирамиды как можно больше акробатических трюков.

17-летняя Даша Винницкая с детства мечтала выступать с яркими помпонами в руках и в красивом костюме, как болельщицы из американских фильмов, и теперь у нее первый разряд по черлидингу.

Черлидинг это не только шоу для поддержки спортивных команд, но и отдельный вид спорта, со своими соревнованиями, тяжелыми тренировками по акробатике.

Федерация черлидинга России возникла на основе клуба «Ассоль», который появился в 1996 году, после того как московская команда по американскому футболу побывала на товарищеских играх в США. «Главной задачей „Ассоль“ была поддержка спортивных команд, и выступления были достаточно примитивными», — рассказывает Егор Щирский, вице-президент Московской федерации черлидинга. Ситуация изменилась в 2002 году, после того как японские черлидеры приехали в Москву и провели мастер-классы. Наши команды стали участвовать в чемпионатах Европы и мира.

В 2007 году черлидинг в России признали видом спорта. Но самое высокое звание, которое можно получить в черлидинге сегодня, — кандидат в мастера спорта. «Мастера» в этом спорте появятся после того, как Российская федерация черлидинга получит аккредитацию в Министерстве спорта РФ.

Осенью у черлидеров начинается подготовка к новому сезону. Девушки из команды «Джэм», выступающей в номинации чир, тренируются по два часа три раза в неделю. «Если есть свободное время, мы ездим поддерживать американский футбол, баскетбол, но для нас это не главное. Нужно много времени для своих тренировок, чтобы показывать результаты в черлидинге», — рассказывает Алла Бирюкова, тренер «Джэма». Женя Загуменникова (на шпагате) — флаер. Занимается черлидингом три года. Фото Евгения ГЛАДИНА


ТРЕНИРОВКА

Занятие начинается с включения магнитофона и разминки. Затем «флаера», спортсменки, которых подбрасывают на самый верх пирамиды, «растягиваются» у шведской стенки и оттачивают акробатические упражнения на бревне.

В это время «база», девушки, находящиеся в основании пирамиды, и «маунтеры», занимающие средний уровень фигуры, выполняют гимнастические упражнения типа шпагата и мостика.

Потом девушки приступают к построению пирамиды: база и маунтеры подбрасывают флаера. Флаер должен удержаться наверху пирамиды. «Многие девочки мечтают быть флаером, стремятся к этому», — говорит тренер Алла Бирюкова. Но чтобы выполнять эту роль, нужно не бояться высоты, обладать хорошей растяжкой и иметь небольшой вес. Из крупных девушек получается хорошая база или маунтер.

Еще одна мечта для многих черлидеров — стать капитаном команды. Его выбирают путем тайного голосования каждый сезон. Капитан решает организационные вопросы и помогает тренеру держать дисциплину.


КАКИМ БЫВАЕТ ЧЕРЛИДИНГ

«ЧИР». Команды состоят только из девушек. Они выполняют элементы акробатики и спортивной гимнастики, сложные пирамиды.

«ЧИР-МИКС». В командах выступают как девушки, так и парни.

«ЧИР-ДАНС». Танцевальное направление. Здесь нет сложных акробатических трюков, важны хореография и пластика участников.

Узнать больше: www.cheerleading.ru. Посмотреть фильм о черлидинге: «Добейся успеха» (США).


Ближайший турнир

27 ноября. Кубок вузов Москвы по черлидингу. Пройдет в Университете нефти и газа им. Губкина.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 213

Все опросы…