Общество

Попала под кортеж

25 октября 2010 15:45
версия для печати
Девушка вступила в общество противников мигалок

Полина Гвоздева прикрепила к своей машине синее ведерко как символ борьбы с мигалками. Фото из личного архива

Москвичка Полина Гвоздева не пропустила спецкортеж, за что выслушала угрозы, заплатила штраф 500 рублей и надела на свою машину синее ведро.

ВКЛИНИЛАСЬ. В начале октября журналистка Полина Гвоздева ехала по Рублевскому шоссе в сторону области и оказалась на пути автоколонны из машины ДПС с включенными спецсигналами и двух автомобилей марки Mercedes. «Дорога двухполосная, по одной полосе в каждую сторону. Чтобы уступить свою полосу, мне пришлось бы съехать с дорожного покрытия или взлететь», — рассказывает Полина. Девушка сместилась к обочине, автомобиль ДПС ее объехал, а следовавшие за ним машины, по словам Полины, «то ли не смогли, то ли не захотели». В итоге ее машина оказалась в кортеже.

Нужно ли пропускать кортежи
Уступить дорогу спецтранспорту, будь то милиция, скорая или кортеж прокурора, водитель обязан только в том случае, если на автомобиле или автоколонне включены и световой, и звуковой спецсигналы. Что значит «уступить дорогу», правила не уточняют. В них лишь говорится, что водитель должен не создавать препятствий для такого транспорта и не обгонять спецавтомобили. За непредоставление преимущества спецтранспорту предусмотрен штраф от 200 до 500 рублей и лишение прав на срок до трех месяцев.

Когда она свернула с шоссе в районе поселка Жуковка, один Mercedes поехал за ней до дома. Из машины вышли двое мужчин, один из них спросил у девушки: «Вы что исполняете?» Он представился сотрудником федеральной службы охраны. На просьбу показать удостоверение сказал: «Че, умная, что ли?» Затем пригрозил разобраться с девушкой, в частности отобрать у нее права, и уехал.

«На следующий день в мой дом пришли представители ДПС, — говорит Полина. — По их информации, я совершила нападение на кортеж прокурора, выйдя из машины, швырялась мусором, скрылась от милицейской погони».

Дело закончилось штрафом в 500 рублей за то, что не предоставила преимущества в движении транспортному средству со спецсигналами. Девушка формально признает себя нарушителем, но считает несправедливостью то, что ее преследовали, угрожали и обвиняли в том, чего она не делала.

КТО ВОДИТЕЛЬ. Полина опубликовала в своем блоге и сообществе ru_vederko номер автомобиля, последовавшего за ней. Кто-то прислал ей фото этой же машины с водителем. В водителе она узнала своего собеседника «из ФСО». А позже нашла его в социальных сетях: им оказался 21-летний студент Игорь Чайка. У генерального прокурора РФ Юрия Чайки есть сын Игорь того же возраста.

ВЕДЕРКО. После истории с кортежем Полина Гвоздева приняла участие в автопробеге «Общества синих ведерок» — инициативной группы, борющейся с необоснованным использованием спецсигналов чиновниками и представителями власти. Теперь Полина планирует регулярно принимать участие в акциях синеведерочников. Но преграждать дорогу мигалкам считает неправильным. Надо не нарушать правила, а добиться их изменения, иначе по Москве будут ездить одни мигалки, уверена девушка.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…