Общество

Единство религий

25 октября 2010 15:32
версия для печати
Единство религий
В Отрадном сосуществуют церковь, мечеть и синагога


Волнения мусульман у Соборной мечети 8 октября, протесты москвичей против строительства мечети на Волжском бульваре и просьба предать анафеме префекта ЮВАО как пособника исламистов — в последнее время тема околоисламских проблем постоянно на слуху.

У возросшего внимания к исламской тематике фактически одна причина — в Москве всего четыре мечети, и этого явно не хватает местным мусульманам. А практически любая инициатива по строительству новых мечетей вызывает протест у местных жителей. «Сатана входит в сердца людей и действует через них», — так шейх Махмуд Велитов из мечети в Отрадном объясняет нежелание москвичей видеть в городе новые мечети. Между тем в Отрадном больше десяти лет мирно сосуществуют православный храм, мечеть и синагога.

СОСЕДИ. Существующий в Отрадном духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий был построен Рашидом Баязитовым, мусульманином. В 96-м здесь появилась мечеть, в 97-м — православная часовня, затем церковь и синагога. Как рассказывает Наталья Кошелева из управы Отрадного, строительство не вызывало недовольства местных жителей, жалоб не поступало. По ее мнению, это может объясняться тем, что храмы стоят в стороне от домов и недалеко от метро.

СОВМЕСТНО. «Для мечетей нужно выбирать места, где можно построить и церкви», — говорит шейх Махмуд. Он уверен, что это будет способствовать дружбе между христианами и мусульманами. В идеале небольшая мечеть должна быть в каждом районе.

Единственная проблема, связанная с мечетью в Отрадном, — это пробки по пятницам, говорит раввин Довид Карпов из соседней синагоги.

Но и транспортного затора можно избежать, если выделить место для парковки и регулировщиков по праздникам, считает Карпов. Тем более что проблемы с движением возникают и во время православных праздников.

«У нас добрососедские отношения с евреями и мусульманами. Мы же не обращаемся друг к другу с наставлениями, — отмечает Дмитрий Рожнов, православный священник. — Чтобы были столкновения у прихожан, я тоже не слышал».


ЛЮДИ НЕ ПРОТИВ. Жительница Отрадного Татьяна Витранюк рассказала, что никогда не слышала о конфликтах с прихожанами. «По большим праздникам у мечети пробки, — говорит девушка, — но это бывает не так и часто».

Пенсионерка Нина Сергеевна Константинова тоже отмечает, что мечеть практически не доставляет неудобств: «По пятницам у мусульман бывают службы — и ничего, все спокойно, без шума. Вот только для их машин надо больше места».

Улугбек Сатторов, мусульманин, считает, что православные храмы, мечети и синагоги вполне могут сосуществовать и в других районах.

«Я приехал из Душанбе. Там есть дом молитвы для всех религий, и в нем никогда не бывает никаких конфликтов, — утверждает Улугбек Сатторов. — Ни одна религия не учит плохо относиться к представителям другой, каждая проповедует мир и дружбу».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…