Общество

Мосгордума ждет прибавления

25 октября 2010 15:24
версия для печати
Для столичных депутатов подбирают еще одно здание
Депутатов в Мосгордуме может стать в три раза больше, и для них город купит еще одно здание.

Сейчас в Московской городской думе 35 депутатов. Согласно принятому в этом году законопроекту, в 2014 году, когда состоятся следующие выборы в Мосгордуму, депутатов должно быть от 45 до 110 человек. Насколько будет расширена Мосгордума, пока неизвестно, но город уже подыскал для нее дополнительное здание.

РАСШИРЕНИЕ. Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы поместить часть столичных парламентариев в новое здание, находящееся в Рахмановском переулке, дом 4, строение 2.

Законопроект по увеличению численности региональных депутатов вступает в силу 1 августа 2011 года. После этого в течение месяца Мосгордума должна будет определить количество депутатов и внести соответствующие поправки в столичный устав, рассказывает Александр Семенников, председатель комиссии городской Думы по законодательству.

По его словам, пока четко не определена численность Мосгордумы, сказать, как именно будет решаться вопрос размещения дополнительного количества депутатов, нельзя.

ПЛЮС 15. Сами депутаты убеждены, что если и расширять Московскую думу, то по минимуму. «Содержать более 50 депутатов будет тяжело, зачем раздувать городской бюджет?» — говорит Александр Милявский, депутат от партии «Единая Россия». Но все же небольшое расширение думы он считает целесообразным. Избирательные округа станут меньше по численности, и людям будет проще общаться со своим депутатом. «Сейчас у меня 450 тысяч избирателей, когда думу расширят, их станет в два раза меньше. А значит, появится возможность больше внимания уделять каждому из граждан», — отмечает Милявский.

Самая маленькая Дума

Московская дума самая малочисленная среди среди парламентов всех федеральных округов.

На одного московского депутата приходится 300 тысяч избирателей. Это тоже самый высокий показатель среди местных заксобраний.


По мнению Андрея Клычкова, депутата Мосгордумы от КПРФ, увеличение количества депутатов даст возможность оппозиционным партиям увеличить свои представительства. Сейчас в Мосгордуме из 35 депутатов 32 человека состоят в «Единой России» и всего три парламентария — в КПРФ. «Увеличение числа депутатов позволит создать нормальную политическую картину, без перегибов в сторону одной партии, как это существует сейчас», — надеется Клычков.

БЕССМЫСЛЕННО. «То, что в Думе может появиться больше депутатов от других партий, — это плюс, присутствие альтернативного взгляда на вещи по отношению к взгляду единороссов должно быть», — отмечает Алексей Мухин, директор Центра политической информации. Но когда Думу расширят, «Единая Россия» все равно останется в большинстве, мэр заинтересован, чтобы Мосгордума была послушным инструментом в его руках, добавляет политолог. «Мосгордума за последнее время просто визировала все решения московского правительства. В таком амплуа депутаты вообще не нужны», — считает Мухин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…