Общество

Московские дороги снова вымыли с шампунем

22 октября 2010 08:30
версия для печати
5 миллионов рублей стоила городскому бюджету разовая помывка столичных дорог средством «Чистодор»: 17 октября две тысячи машин поливали пять тысяч шестьсот километров московских дорог.
Шампунь используют, чтобы удалить бензин и мазут, остатки дорожных реагентов, пыль и жиры, которые не смываются водой. Ожидается, что в это воскресенье, 24 октября, дороги помоют еще раз.

Способ очистки дорог похож на способ чистки ковров, когда мыльная пена впитывает грязь, а потом смывается, говорит Маргарита Ачкеева, одна из разработчиков «Чистодора» и заместитель генерального директора фирмы «Гарант-Л», которая производит и продает средство.

24,8 миллиона рублей потратили городские службы в этом году на покупку «Чистодора»

С экономической точки зрения все продумано, 5 миллионов — адекватная цена, учитывая масштабы Москвы, считают в комплексе городского хозяйства. Обойтись без помывки нельзя. Дороги готовят к зимней эксплуатации, а противогололедные реагенты на чистой дороге работают эффективнее. Также коммунальщики уверены, что мойка дорог положительно влияет на экологическую обстановку. Дороги будут мыть с шампунем еще и весной, чтобы избавиться от остатков зимних реагентов.

«Средство мы делаем более восьми лет на шведском сырье без кислот и щелочей, только поверхностно-активные вещества, легкоразлагаемые и не вредные для экологии», — рассказывает Маргарита Ачкеева. Однако, по ее словам, при низких температурах эффективность «Чистодора» снижается.

Средство очень концентрированное, один литр разбавляется тонной воды. В этом году городские службы закупили около 165 тонн дорожного шампуня, около четырех тонн купил метрополитен, также обращаются автотранспортные предприятия, сообщают в «Гарант-Л».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 197

Все опросы…