Общество

Перепись населения — это упущенная возможность

22 октября 2010 09:13
версия для печати
Меня переписали. На это ушло не больше десяти минут. Но и этого времени жалко, потому что оно потрачено впустую.


В том виде, в котором проводится перепись, она не нужна. Да, перепись помогает понять, сколько людей в данный момент живет в конкретном населенном пункте. Но с учетом масштаба мероприятия и объема ресурсов, выделенных на перепись, мне кажется, что можно было бы эти деньги потратить разумнее.

Единственное, для чего сейчас можно использовать результаты переписи, — формирование региональных бюджетов. Чиновники говорят еще, что перепись поможет решить социальные проблемы. Мол, только благодаря итогам переписи заработала программа материнского капитала, чтобы стимулировать рождаемость. Но то, что в нашей стране надо стимулировать рождаемость, понятно было и без переписи.

В переписном листе были вопросы, ответы на которые заведомо известны. Например, меня спросили, когда был построен мой дом и из какого материала сделан фасад. Но на эти вопросы гораздо лучше ответили бы в БТИ. И это было бы более достоверной информацией.

Еще спросили, есть ли у меня радиоточка, но не уточнили, пользуюсь ли я ей. Узнали, что есть высшее образование, но нет ученой степени, что работаю по найму и у меня один источник дохода. Но не уточнили, как много я получаю, работаю ли я по специальности и какой вуз закончил.

Еще больше удивило отсутствие других важных вопросов. Не спросили, есть ли у меня машина, домашние животные, курю ли я, как часто пью крепкие напитки. Ответов на эти вопросы точно нет ни в каких уже существующих базах данных. А эта информация пригодилась бы для принятия важнейших для города решений: например, где и сколько парковок строить, где развивать дорожную инфраструктуру и тому подобное. Не стали узнавать и про мое вероисповедание. А может быть, у нас уже миллион буддистов в Москве живет и пора им храм строить.

По стандартам, рекомендованным ООН, страны должны проводить перепись каждые десять лет. Вот мы и проводим, чтобы соответствовать стандартам, просто для галочки. Нынешняя перепись — упущенная возможность получить дополнительную информацию, которую можно было бы использовать для улучшения жизни в городе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…