Общество

Мэроприятие

22 октября 2010 10:11
версия для печати
Мэроприятие
Мосгордума приняла кандидатуру нового мэра без пререканий. Против были только коммунисты


Патриарх Кирилл, Сергей Собянин и Дмитрий Медведев после церемонии инаугурации. Фото РИА «Новости»

В четверг, 21 октября, прошло заседание Московской городской думы, на котором столичные депутаты рассматривали кандидатуру вице-премьера Сергея Собянина на пост мэра Москвы. Заседание было формальным мероприятием. Еще во вторник, 17 октября, депутаты Госдумы получили приглашение на инаугурацию Собянина. Вечером 21 октября новый мэр Москвы официально вступил в должность.

 Новые времена

В здании Мосгордумы начали продавать книгу Бориса Немцова «Лужков. Итоги», в которой рассказывается о коррупции в Москве. Это издание не осмеливались реализовывать при Юрии Лужкове.


Первые заявления

Еще до назначения Собянин сделал несколько заявлений о своей будущей политике на должности мэра.

СОЦИАЛКА. Существующая система доплат, социальных выплат, компенсаций льготным категориям будет сохранена. «Более того, на будущий год, я предполагаю, они будут увеличены».

РАБОТА. «Мы должны вместе работать над тем, чтобы рабочие места, которые есть в Москве, предоставлялись в первую очередь москвичам».

КОРРУПЦИЯ. «В общественном сознании Москва является лидером в этой проблеме [коррупции]. Люди платят на карман везде — в детсадах, в больницах, в школах, на дорогах. Для России она [проблема коррупции] вечна, и мало кто верит в ее решение. Но выхода нет, иначе Москва развиваться не сможет».

ТРАНСПОРТ. Нужно сконцентрировать финансовые ресурсы на решении крупномасштабных транспортных проблем. «Необходимо также точечно влиять на транспортную ситуацию и развивать общественный транспорт. Он исчерпал все ресурсы».

РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ

ЖЕНА. Ирина Собянина (в девичестве Рубинчик) — инженер-строитель по образованию. По неподтвержденным данным, контролирует дорожно-строительную компанию «Аэродромдорстрой», сделавшую большинство дорог в Тюмени и области. По слухам, Ирина Собянина занималась установкой мраморных бордюров в Тюмени. Есть подозрения, что ее компания построила подземный переход за миллиард рублей. Официальных подтверждений этой информации нет.

«Аэродромдорстрой» строит дороги в Москве, Тюмени, Тобольске, Ишиме, Екатеринбурге, Мордовии, Смоленске, Омске, Магадане, Пензе и Петрозаводске.

СВАТ. У Ирины Собяниной есть двоюродный брат, Александр Гаврин. Он сменил Сергея Собянина на посту мэра Когалыма. В 2000-2001 годах Гаврин был министром энергетики. А с 2001 по 2005 год был сенатором от Тюменской области. Сенатором от Тюменской области с 1996 по 2000 год трудился и сам Сергей Собянин.

3,2 млн рублей официально заработал за прошлый год Сергей Собянин. Ирина Собянина за 2009 год получила 18,5 тысячи рублей. Собяниным принадлежит квартира в 118 квадратных метров и автомобиль Jeep Cherokee. Старшая дочь владеет квартирой в 201 квадратный метр.


ДОРОГА ЧИНОВНИКА

Сергей Собянин прошел путь от комсомольского работника до видного функционера-Единоросса

Собянин — один из самых закрытых политиков России. Он не любит давать интервью. Практически вся информация ограничивается официальной биографической справкой.


1958. Сергей Собянин родился в селе Няксимволь Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа. В одном из интервью расшифровал происхождение своей фамилии: в древнерусском языке слово «собян» или «собан» означало «соха». «То есть человек от сохи», — пояснял Собянин.

1975. После окончания сельской школы Собянин переехал в Челябинск, где начал работать на трубопрокатном заводе помощником слесаря и слесарем, одновременно учился на заочном отделении механического факультета Костромского технологического института.

1980. Окончил институт, возглавил бригаду токарей, стал мастером цеха.

1982-1984. Был заведующим отделом комсомольских организаций в райкоме ВЛКСМ в Челябинской области.

1984-1991. Работал в городе Когалыме (Сургутский район Ханты-Мансийского автономного округа) на различных чиновничьих должностях.

1991. Стал мэром Когалыма.

1993. Стал первым заместителем главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа, а через полгода стал спикером окружной думы.

1996. Стал членом Совета федерации от Тюменской области.

2001-2005. Губернатор Тюменской области. Этот период запомнился местным жителям масштабным дорожным строительством. При Собянине расходы области на здравоохранение, образование и ЖКХ увеличились в два раза. Губернатор добился регистрации и строительства в Тюмени центральных представительств ряда крупнейших нефтяных компаний, вследствие чего регион заметно обогатился.

2001. Оказался среди первых губернаторов, вошедших в высший совет «Единой России».

2004. Поддержал отмену губернаторских выборов.

2005. Назначен руководителем администрации президента.

2008. Руководил предвыборным штабом Дмитрия Медведева. А потом был назначен вице-премьером и руководителем аппарата правительства, которое возглавил Владимир Путин.

2009. Был избран председателем совета директоров «Первого канала». Еще в период губернаторства говорил: «Я не считаю, что журналист может быть свободным по определению, и пресса у нас не может быть свободной»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…