Общество

Теперь здесь офис

19 октября 2010 10:16
версия для печати
Две сотни столичных ГУПов подлежат приватизации

Программа приватизации московского имущества может обернуться чередой коррупционных сделок, считает Владимир Улас, депутат Госдумы.

Одним из последних постановлений, подписанных Лужковым в должности мэра, стала программа приватизации городского имущества. Предполагается доли Москвы в некоторых предприятиях продать, а государственные унитарные предприятия (ГУПы) реорганизовать в открытые акционерные общества (ОАО).

лоты. Реорганизация коснется двух сотен ГУПов Москвы, в том числе гостиниц «Националь» и «Будапешт», крупных рынков, районных ДЭЗов. Это не значит, что предприятия сразу станут частными, но такая возможность появится.

НЕЭФФЕКТИВНО. С точки зрения экономики, приватизация — разумная практика, считает Сергей Смирнов, директор Института социальной политики ГУ-ВШЭ. У госпредприятий нет мотивации к развитию из-за неограниченного бюджетного финансирования, а деньги из казны часто тратятся неэффективно. Если же ГУПы попадут в частные руки, может возникнуть конкуренция, повысится качество услуг.

ОПАСНОСТЬ. Акции реорганизованных ГУПов будут продаваться на аукционах. По налаженной в Москве схеме побеждать в тендерах на приобретение рентабельных ГУПов могут приближенные к власти компании, считает Владимир Улас.

Предприятия с сомнительной рентабельностью так и останутся у города, сменив просто форму собственности. В сентябре 2009-го стройкомплекс Москвы, по сути, продал сам себе 100 процентов акций газеты «Московская перспектива». Тогда газету из ГУП переводили в ОАО. Принять участие в торгах со стартовой ценой лота 2,4 миллиона рублей мог любой желающий. Но кроме самого стройкомплекса таковых не нашлось.

Еще одна угроза — последующее перепрофилирование предприятий, полагает Сергей Смирнов: была социальная парикмахерская, а стал магазин разливного пива.

ОПЫТ. Программы приватизации городского имущества принимаются регулярно, каждый раз на несколько лет. Один из подобных документов запомнился скандалом с кинотеатром «Севастополь», говорит Владимир Улас. Кинотеатр выкупила компания АСТ Тельмана Исмаилова, тогда владельца Черкизовского рынка. В итоге кинотеатр превратили в склад для товаров с расположенного неподалеку Черкизона. Сейчас, после закрытия рынка, здание кинотеатра заброшено.

Будут приватизировать 110 ДЭЗов
  • «Моссельхоз». Производит биоконтейнеры, патент на них зарегистрировал Юрий Лужков совместно с директором «Моссельхоза»

  • Московский Дом книги

  • «Москомпроект». Генеральный проектировщик гаражей по программе «Народный гараж»

  • Люблинский, Рижский, Велозаводский, Преображенский рынки

  • «Жилкооперация». Контролирует ремонт во всех домах ЖК и ЖСК

  • «Мосэкострой». Контролирует строительство и реконструкцию санитарно-очистных объектов

  • Дорожно-эксплуатационный комплекс по обслуживанию Третьего кольца

  • «Мослифт»

  • ОАО «Дед Мороз», туркомпания, организовывающая поездки в Великий Устюг

  • ОАО «Московская нефтяная компания»


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…