Общество

На наших больничных хотят сэкономить

15 октября 2010 12:07
версия для печати
Если ваш стаж 8-15 лет, то уходить на больничный вам будет невыгодно.
Такое может произойти, если Госдума примет законопроект Минздрава, который меняет схему выплат работникам в случае болезни.

СТАЖ. Сейчас, чтобы на больничном получать 100 процентов среднемесячного заработка, стаж должен быть больше восьми лет. Минздрав предлагает увеличить этот срок до 15 лет.

По нынешнему законодательству те, кто отработал 5-8 лет, должны получать на больничном 80 процентов заработка. В случае принятия нововведений этот стаж увеличится до 8-15 лет.

Рассчитывать сумму пособия по болезни или при уходе в декрет будут с учетом среднего заработка за последние два года, а не за год.


НОВЫЕ ПРАВИЛА

100% заработка будут платить после 15 лет стажа. При расчете выплат по больничному будут учитывать средний заработок за два года.

CМЫСЛ. Изменения помогут сэкономить около 11 миллиардов рублей.

«Если в соцфонде дефицит средств, значит, ранее просчитались, но это не повод к мерам, которые уменьшат выплаты», — считает Игорь Шанин из Федерации независимых профсоюзов. Увеличение рабочего стажа при расчете выплат по больничным может быть катастрофичным для молодых работников в случае долгой болезни. Если рассчитывать больничный на основе зарплат за два года, то на выплатах могут отразиться все перипетии человека с работой в случае нового кризиса. Например, если человек не работал полгода, то, соответственно, снизится и сумма больничного.

РАБОТОДАТЕЛИ. Затронут новые правила и работодателей. Им придется платить страховые взносы и за тех работников, которые наняты по гражданско-правовым договорам, например подряда. Эта мера принесет фонду социального страхования более трех миллиардов рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…