Общество

Чудо о тридцати трех шахтерах

15 октября 2010 14:37
версия для печати
За операцией по спасению чилийских горняков следил весь мир

В Чили 14 октября из-под земли достали последнего из 33 горняков, которые провели в шахте 69 дней. Обвал горных пород произошел 5 августа на золотомедной шахте «Сан-Хосе». Поиски начались сразу же.

РАЦИОН. Первые 17 дней у горняков не было никакой связи с поверхностью. С собой у каждого был небольшой паек еды. Шахтеры установили жесткий рацион: пару ложек тунца, полпеченья и полстакана молока раз в 48 часов.

НАШЛИСЬ. На семнадцатый день, когда спасатели пробурили в шахту узкую скважину, пострадавшие горняки стали стучать по бурильному сверлу и прикрепили к нему записку: «Мы в безопасности, нас 33». Теперь в футболках с такой надписью ходят чилийцы по всей стране.

ДИЕТА. В штольню проложили еще две узкие скважины. По ним спускали воду и еду. Но шахтеров все равно держали на диете — никто из них не должен был поправиться. Прибавившего в весе не смогли бы поднять через туннель диаметром 66 сантиметров.

АНТИДЕПРЕССАНТЫ. Чтобы горняки не впадали в депрессию, им передавали настольные игры. Шахтеры организовали там даже «казино». Им также передали видеокамеру, на которую шахтеры сняли ролик о жизни в подземелье размером со среднюю двухкомнатную квартиру и при температуре 34 градуса. Через проведенную видеосвязь с горняками общались родные, врачи и психологи. Все дни родственники горняков жили рядом в палаточном лагере, названном «Лагерь надежды». Для детей замурованных шахтеров обустроили полевую школу.


ЖЕНА И ЛЮБОВНИЦА. 50-летнего Йонни Барриосу в палаточном лагере ждали и жена, и любовница. Горняк был официально женат на 56-летней Марте Салинас 28 лет. Однако первое письмо шахтера из-под земли было адресовано 45-летней Сусанне Валенсуэле, с которой он тайно встречался более пяти лет. Пересекаясь в палаточном лагере, женщины каждый раз ссорились. Барриосу из-под земли попросил обеих женщин присутствовать при его спасении. Однако на поверхности его ждала лишь любовница.

БОЛЕЛЬЩИКИ. Горнякам спустили мини-проектор. 8 сентября они смотрели футбольный матч национальной команды против сборной Украины. Чилийцы проиграли со счетом 1:2.

ПРОБЕЖКИ. Шахтер Эдисон Пена ежедневно пробегал в шахте около двух с половиной километров по доступным для прохода туннелям и развлекал товарищей песнями Элвиса Пресли, фанатом которого является.

ПОМОЛВКА. 34-летний оператор буровой машины Клаудио Яньеса за время заточения сделал предложение своей невесте, несмотря на то что ранее уже получил отказ. На этот раз женщина ответила согласием и пообещала покрыть любимого поцелуями, как только увидит.

РЕКОРД. Ожидается, что Луис Урсуа, 54-летний начальник смены, войдет в Книгу рекордов Гиннеса за самое долгое нахождение под землей в экстремальных условиях. Он последним покинул шахту.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 77

Все опросы…