Общество

Перепись

11 октября 2010 11:00
версия для печати
От нее напрямую ничего не зависит, но пользу она принести может
Благодаря переписи можно улучшить жилищные условия, получить новые льготы, а также решить проблему с транспортом, утверждают чиновники от статистики.

Но для этого нужно, чтобы в переписи, которая пройдет с 14 по 25 октября, приняло участие абсолютное большинство жителей России, плюс бездомные и иностранцы.

ПОЛЬЗА. «Программа материнского капитала, принятая в 2007 году, четко основывалась на данных переписи 2002 года», — сообщает Фаузия Фархутдинова из Мосстата.

Результаты предыдущей переписи повлияли на воплощение и других социальных программ — в частности, предоставления жилья молодым семьям и военным. Также перепись помогла федеральным чиновникам понять, сколько людей нуждается в улучшении жилищных условий.

«Это единственный способ обследовать все помещения страны», — рассказывает Фаузия Фархутдинова. У людей спросят, в каких условиях они проживают — уточнят тип жилища, время постройки и даже материал наружных стен.

Также благодаря переписи чиновники узнали о малокомплектности сельских школ, которые находятся далеко от места проживания преподавателей и учеников. В итоге в сельские школы обещали поставить десять тысяч автобусов.

Какие конкретные решения будут приняты по итогам переписи 2010 года, говорить пока преждевременно.

Для чего могут понадобиться данные переписи
  • формирование бюджета

  • разработка программы развития регионов

  • корректировка финансирования нацпроектов

  • оценка потребности в «высокотехнологичных медицинских центрах»


НЕТ СМЫСЛА. Перепись нужно отменить, считает Сергей Смирнов, директор Института социальной политики. Законы могут приниматься на основе серьезных баз данных, но переписью никто руководствоваться не будет, добавляет он: «Она, скорее, материал для исследования.

О чем можно говорить, когда по результатам переписи можно получить абсолютно фантастические вещи — например, люди указали, что их национальность — инопланетяне»?

Как принять участие в переписи

Если переписчик не застал вас дома, можно пройти процедуру на стационарном участке.

Адреса можно узнать по телефону 8 (495) 319-85-37 или на сайте http://moscow.gks.ru

Пожилые или больные люди могут пройти перепись по телефону. Это займет не более 15 минут.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…