Общество

В Москве могут начать надстраивать девятиэтажки. Жильцов отселять не будут

11 октября 2010 10:58
версия для печати
В Москве в качестве эксперимента планируют надстроить девятиэтажку. Раньше дополнительные этажи появлялись только на пятиэтажках.

Этот дом на Нагорной, 11 надстроили на три этажа. Фото http://retromoscow.livejournal.com/

Надстройку собираются проводить на доме 5 корпус 3 на улице Вешняковской в Восточном округе. Предполагается, что в доме появится два новых этажа. Жильцов во время работ отселять не собираются.

РАДИ ЛЮДЕЙ. Это единственная возможность увеличить жилищный фонд в районе Вешняки. Так пресс-служба префектуры ВАО объясняет решение о надстройке. В Вешняках много людей, стоящих в очереди на жилье, и нет пятиэтажек, вместо которых можно было бы построить новые многоэтажные дома, добавляют в пресс-службе. «Очередники обычно не хотят уезжать из своего района, а так некоторые смогут получить квартиру в том же доме», — говорит Андрей Иванов, пресс-секретарь префекта ВАО. Надстройку полностью оплатит город, и жилье в новых этажах будет муниципальным.

Распоряжение правительства Москвы уже есть, и в ближайшее время будет конкурс проектов надстройки. Предположительно, строительство двух новых этажей займет около года.

И ТАК ТЕСНО. «Мы против, дом старый», — говорит Евгения Горькая, жительница дома. Больше всего жителей беспокоят возможные неудобства во время строительства и то, что по стенам могут пойти трещины.

Также люди опасаются и возможных проблем с парковкой. «Надстроят два этажа — станет больше людей, а во дворе и так машины негде ставить», — считает Сергей Васильев.

Однако надстройка будет невозможна, если большинство собственников квартир в доме не дадут на нее согласия. «Мы спрашивали жителей, голоса разделились, мы людей понимаем и будем убеждать на публичных слушаниях», — отмечает Андрей Иванов. Николай Евтихеев, префект ВАО, призывает жителей проявить терпение и не быть эгоистами.

ОПЫТ ЕСТЬ. В Москве в разное время были надстроены один-два этажа в пятиэтажках на улице Строителей, на Фрунзенской набережной, на бульваре Генерала Карбышева, на улице Клары Цеткин, на Химкинском бульваре, на 15-й Парковой и другие.

«Несколько лет жили как на стройке — шум, грязь. Когда сняли крышу [чтобы сделать надстройку], квартиры заливало, потом в стенах появились трещины», — рассказывает Людмила Васильева, жительница дома 5 корпус 1 на улице Строителей, где несколько лет назад надстроили этаж и мансарду. Теперь в надстройке двухъярусные квартиры.

Будут ли в Москве в массовом порядке надстраивать девятиэтажки — пока неизвестно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…