Общество

Безмэрие

7 октября 2010 22:19
версия для печати
Безмэрие
Один заместитель Лужкова может пойти на повышение, а второй сесть в тюрьму
Владимир Ресин вступил в «Единую Россию»
Исполняющий обязанности мэра получил партийный билет «Единой России» уже через несколько часов после подачи заявления о вступлении в партию.

Вероятно, Владимир Ресин рассчитывает, что вступление в «Единую Россию» поможет ему попасть в список кандидатов на пост мэра, считает Алексей Мухин, политолог. Но Ресин находится в преклонном возрасте, кроме того, он из той же команды, что и Лужков. А это делает его персоной нон-грата для новой городской администрации, считает Мухин. Вступление в «Единую Россию» может быть и отвлекающим маневром. Как и предложение о переносе памятника Петру I. Сейчас команда Лужкова закрывает ряд проектов, в основном в строительной сфере, которые необходимо закончить до прихода нового мэра. Если люди, которые платили за эти проекты деньги, не получат результата, в Москве могут начаться «девяностые».


Четверть распоряжений московского правительства — секретные
Алексей Кудрин, министр финансов, заявил, что четвертая часть распоряжений и указов московского мэра подписывалась в секретном или закрытом характере и не публиковалась, в нарушение действующего законодательства.

Эти распоряжения касались доступа к ресурсам, распределения заказов и льгот. Никакой сенсации в этом заявлении нет, считают политологи. «У меня самого таких секретных постановлений лежит штук 15», — говорит Кирилл Кабанов, председатель национального антикоррупционного комитета. Пока это было целесообразно, закрывались глаза. А сейчас глаза открылись, — объясняет Кабанов. При этом более прозрачной эта система в ближайшее время все равно не станет. Потребуется как минимум год, чтобы установить контроль за документами московского правительства и выстроить новую систему управления.


Александра Рябинина официально обвинили в получении взятки
Во вторник московское управление СКП предъявило обвинение Александру Рябинину, бывшему заместителю мэра. Рябинин ушел в отставку практически сразу после увольнения Лужкова. Рябинина подозревают в том, что он пошел на сделку с крупным застройщиком и в обмен на разрешение строительства потребовал 200 квадратных метров в доме на улице Бахрушина.

Рябинин был связующим звеном между Лужковым и компанией «Интеко», был посвящен в некие тайны, поэтому Лужкову он был нужен, а Ресин не стал вступаться за бывшего коллегу — ведь ему надо показать, что он не имеет к этому коррупционному скандалу никакого отношения, считает Кирилл Кабанов, председатель национального антикоррупционного комитета.


Юрий Лужков нашел новую работу
Экс-мэр Москвы стал деканом факультета управления крупными городами Международного университета в Москве и теперь трудится у своего бывшего начальника и предшественника по должности мэра Москвы Гавриила Попова. На первое время Лужков попросил зарплату рубль в месяц.

Это безобидное и забавное место, считает Кирилл Кабанов из национального антикоррупционного комитета. Конечно, он как специалист действительно может передать свой опыт детям. Но более важно то, что Лужков показывает: уезжать он никуда не собирается, а собирается на площадке этого университета решить, как построить свою дальнейшую деятельность.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…