Общество

Избранная недвижимость

7 октября 2010 22:17
версия для печати
Художникам, дружным с Лужковым, вне конкурса доставались городские здания


Юрий Лужков и Зураб Церетели на открытии фонтанов на Манежной площади, один из которых сделал Церетели. Вообще, кроме недвижимости скульптору доставались и весьма выгодные контракты на создание городских памятников. Фото ИТАР-ТАСС

Зураб Церетели зарабатывает на недвижимости, которая досталась ему от государства, но не желает платить за Интернет.

Интернет-провайдер «КомМастер» подал в суд на мастерскую Зураба Церетели, чтобы взыскать с нее долг в два миллиона рублей. Мастерская распоряжается зданием бывшего завода Минобороны. Треть помещения занимает она сама, а остальную сдает в аренду. Церетели не единственный из деятелей искусств, хорошо знакомых с Юрием Лужковым, кто на выгодных условиях получил недвижимость от государства. Так, Александр Шилов получил здание под свою галерею, для Сергея Андрияки строят академию, а у Нурали Латыпова есть участок на берегу пруда.

ДОЛЖНИК. Андрей Зубанов, заместитель генерального директора «КомМастера», отмечает, что судебный иск не связан с отставкой Лужкова. Перебои с платежами начались еще в 2008-м.

Мастерская Церетели распоряжается несколькими зданиями бывшего завода Минобороны №220. Оно не только занимается полиграфической деятельностью, но и зарабатывает арендой. Например, по тому же адресу, что и сама мастерская, в числе прочих значатся рыболовный магазин «Ама-фиш», продающее строительное оборудование ООО «Агрегат» и скупающая цветные металлы фирма «Вельсунг».

Церетели зарабатывал на аренде и когда в 1992 году получил в бессрочное пользование 316 гектаров земли под строительство «Диснейленда». Однако в 2007-м, когда ничего кроме коммерческих организаций, в частности оптового рынка, там не появилось, земля вернулась городу. Фонд «Детского парка чудес» остался должен государству больше ста миллионов рублей.

ДЕЯТЕЛИ ИСКУССТВ. В 1997 году на Знаменке небольшой особняк был передан под галерею художника Александра Шилова. Сейчас на территории вокруг галереи появился бизнес-центр и элитный жилой дом.

Имеют льготы и другие деятели культуры из числа друзей бывшего мэра. Нурали Латыпову, знатоку «Что? Где? Когда?», успевшему поработать советником мэра, в аренду на

49 лет предоставили участок для строительства дома-студии. Участок выделили на улице Очаковской в Солнцево, прямо на берегу Мещерского пруда.

Будущей зимой должна быть сдана в эксплуатацию Московская государственная академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Она будет включать не только административно-общественный и учебные корпуса, но и общежитие со столовой и авто¬стоянки.

Недавно Шилов и Андрияка подписались под письмом в защиту Юрия Лужкова, которое было направлено президетну Дмитрию Медведеву.

РЕВИЗИЯ. Практика передачи объектов недвижимости без конкурса даже очень талантливым и заслуженным людям неприемлема, говорит Александр Закондырин, из движения «Наша столица».

Надо провести ревизию городского хозяйства и нормативно-правовых актов, которые были выпущены за последние 18 лет. «Это работа для новой городской администрации. Должно быть принято единственно правильное решение — об отмене таких постановлений», — считает Закондырин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…