Общество

В подвале Росстата нашли саркофаг

7 октября 2010 20:01
версия для печати
В субботу, 2 октября, в здании Росстата на Мясницкой, 39 обнаружили древний саркофаг с человеческими останками.
Его нашли рабочие, которые сломали одну из кирпичных перегородок в подвале, чтобы заменить трубы отопления. На место захоронения выехала милиция и археологи Москомнаследия.

Раньше на этом месте стояла церковь Николы в Мясниках, рассказывает москвовед Елена Богачева. На Мясницкой в то время жили в основном аристократы, и многие из них были прихожанами теперь уже снесенной церкви. Знатных людей хоронили в самом храме — чем ближе к церкви, тем дороже захоронение. Саркофаг могло позволить себе только богатое сословие. Кому принадлежат найденные останки — еще предстоит выяснить.

Минфин стоит на кладбище

20 сентября 2010 года во дворе дома 36 по Болотниковской улице обнаружили три черепа и берцовую кость. Останки нашли в песке, который привез на стройку самосвал. По непроверенным данным, песок привезли из карьера на 38-м километре Ленинградского шоссе. Возможно, кости принадлежат солдатам Второй мировой — в сорок первом через Ленинградку шли войска генерала Гота.

19 сентября 2010 года во время ремонта подвала Министерства финансов на Биржевой площади нашли два черепа и фрагменты костей. Ранее там находилось кладбище, а значит, останки могут принадлежать захороненным людям.

14 июля 2009 года во время ремонта в подвале дома на Никольской обнаружили 42 фрагмента костей. На этом месте тоже располагалось кладбище. Кроме того, в начале октября 2007 года в подвале жилого дома на этой же улице были найдены останки 34 человек.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…