Общество

Дискотека для глухих

7 октября 2010 11:20
версия для печати
Дискотека для глухих
В Москве открылось заведение, где песни поют жестами

Слабослышащие посетители диско-бара «Краузе» танцуют под музыку, которую им ставит слабослышащий диджей. Фото Сергея ДУВАНОВА

«Раньше я почти не бывала в барах и на дискотеках, из развлечений — только спектакли для глухих, а сюда могу приходить и одна, обязательно встречу знакомых или познакомлюсь», — рассказывает 25-летняя Алия Руднева, слабослышащая.

29 августа на юге Москвы открылся диско-бар «Краузе» для глухих и слабослышащих. По словам владельцев кафе, их цель — чтобы слабослышащие могли чувствовать себя в кафе как обычные люди: делать заказ, общаясь с официантами, а не тыкать пальцем в меню или писать на бумажке.

Лия Котельникова устроилась в «Краузе» официанткой только для опыта работы с глухими. Сейчас она учится на математическом факультете педвуза, но в будущем хочет стать сурдопедагогом. Язык жестов Лия знает с детства: у нее слабослышащие родители.

«Краузе» открыт для всех желающих, но глухих и слабослышащих здесь больше. Им предоставляют скидки 10–15 процентов, а по вторникам и четвергам в заведении проходят закрытые дискотеки с шоу-программами слабослышащих артистов.

Колонки в диско-баре «Краузе» стоят на полу, чтобы глухие и слабослышащие чувствовали вибрацию пола и ритм. Во время танцев слабослышащие жестами разговаривают между собой и с теми, кто сидит за столиками. Фото Сергея ДУВАНОВА

Диджеи в «Краузе» тоже с ограничениями по слуху. «Я закончил обычную школу диджеев, учился вместе со слышащими и два года работал на вечеринках для глухих», — рассказывает 26-летний Николай Иванов, слабослышащий диджей клуба.

«Мы уже видим, что экономически проект очень удачный: к нам приезжают слабослыщащие и глухие со всей Москвы и из Подмосковья», — сообщает Андрей Мельников, владелец «Краузе».

В будущем в баре будут показывать еще и стриптиз.


Братья-близнецы Николай и Алексей Ивановы жестами исполняют песню Валерия Леонтьева «Танцуй со мной». Своими танцевальными движениями они передают ритм. Фото Сергея ДУВАНОВА

Диско-бар «Краузе». Чертановская, 32/5. М. «Чертановская» или «Южная». Тел. 8 (495) 315-49-93 begin_of_the_skype_highlighting              8 (495) 315-49-93      end_of_the_skype_highlighting. Работает ежедневно и круглосуточно. Дискотеки каждый день, кроме понедельника.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 263

Все опросы…