Общество

Мелочи жизни

7 октября 2010 11:02
версия для печати
Нож, фонарь, зажигалка и строительные перчатки стали предметами повседневного ношения
Василий Макогон каждый день носит с собой строительные перчатки, хотя он не строитель, бинты и лекарства, хотя он не медик, и пистолет, хотя он и не охранник.

Просто Василий хочет всегда быть готовым к экстренной ситуации. А по карманам у него распределены предметы из так называемого необходимого минимума. Места они занимают мало, а пользы могут принести много, уверен Василий. Дома в Видном у него есть еще и тревожный чемоданчик.

Василий собрал комплекты для экстренных ситуаций год назад. Правда, за это время они ему так и не пригодились. Но молодой человек не собирается их разбирать: «Нужно быть готовым ко всему. Вдруг в офисе вырубят электричество? Тут и фонарик пригодится. А если кому-то из окружающих, не дай Бог, станет плохо?»

Идею необходимого минимума поддерживает Анатолий Вассерман, знаток интеллектуальных игр. В карманах его жилета лежат не только вещи, нужные в быту, в том числе шариковые ручки, калькулятор, складной зонтик, но и предметы для экстремальных обстоятельств: свисток-сирена (для поднятия шума в случае внезапного нападения), лейкопластыри, а также шип для разбивания стекла и крюк для разрезания ремней безопасности.

«Тревожный чемоданчик должен иметь каждый — на случай теракта или другого ЧП», — считает Дмитрий Колесников, руководитель Школы выживания. Чемоданчик, равно как и необходимый минимум, подбирается индивидуально.

Чемоданчик — это рюкзак

Тревожный чемоданчик — укомплектованный рюкзак объемом от 30 литров, содержит продукты питания, деньги, ксерокопии документов, ключи, медикаменты, средства защиты, инструменты, предметы гигиены и минимум одежды, предназначен для максимально быстрой эвакуации из зоны чрезвычайного происшествия.

Необходимый минимум — лекарства, средства самообороны и некоторые предметы первой необходимости, носятся с собой постоянно в одежде или сумке.

Неприкосновенный аварийный запас (НАЗ) — большой запас еды и предметов, нужен для того, чтобы выжить в укрытии, обеспечивает автономность в течение долгого времени.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…