Общество

Радиация в парках

7 октября 2010 10:59
версия для печати
Точное число захоронений опасных отходов неизвестно


Этот склон у реки, возможно, радиоактивен. Фото Сергея ДУВАНОВА

В районе заповедника «Коломенское» есть места, где лучше не гулять больше часа. Там находится радиоактивное захоронение.

Все радиоактивные отходы из этого места должны были вывезти до конца этого года. Но правительство Москвы отодвинуло сроки по дезактивации до 2013 года. В задании для ГУП «РАДОН» по обеззараживанию территорий от радиоактивных веществ говорится еще о пяти подобных местах.

НЕИЗВЕСТНАЯ РАДИАЦИЯ. Точных данных о местах радиоактивных захоронений советских времен, содержании и количестве отходов нет, и многие из них выявляются случайно, говорит Вячеслав Паньков, директор «Гильдии экологов» России. Места, где обнаруживаются радиационные захоронения, закрываются от доступа людей и постепенно дезактивируются.

В 50–60-х годах прошлого века районы радиоактивных захоронений были отдалены от жилых районов в городе, на них ввозили и складировали отходы с предприятий московского региона, рассказывает Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела «Гринпис» России. По его словам, утилизировали таким образом только низкоактивные отходы, и опасности для жизни города нет, однако гулять или копать землю непосредственно там, где находится захоронение, нельзя.


ГДЕ БЕЗОПАСНО. По информации пресс-службы музея-заповедника «Коломенское», склон Москвы-реки с радиоактивными захоронениями находится за пределами парка, ближе к территории МИФИ на Каширском шоссе. Замеры проводились, и для гуляющих в парке угрозы нет, сообщают в пресс-службе «Коломенского».

Если москвичи гуляют на территории «Коломенского» в десятках метров от радиоактивного склона, им бояться нечего, подтверждает Чупров. Чтобы получить дозу излучения, надо находиться в аномальном месте больше часа. При этом доза будет малой.

По данным ГУП «Радон», радиационная ситуация в московском регионе стабильная, здоровью граждан ничего не угрожает и случаев гибели от радиации растений или животных в регионе не зафиксировано.


Радиоактивные свалки на берегах реки Лихоборки (приток реки Яузы на севере города);

  • в Тропаревском лесопарке;
  • в Люблино;
  • в Крылатском;
  • в районе Поклонной горы со стороны железной дороги.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…