Общество

Отставка Лужкова — это...

1 октября 2010 14:40
версия для печати
Партии об отрешении московского мэра
Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме

«Отставка Лужкова — это вполне логичное завершение информационной кампании против него. Но вместо того, чтобы решать кадровые вопросы на политсовете «Единой России», в конфликт интересов насильно втянули всю общественность. Однако те пороки, о которых так много говорилось в СМИ, не являются следствием того, что во главе столицы стоял Лужков. Это пороки всей системы. Поэтому вряд ли после смены градоначальника ситуация кардинально изменится к лучшему. На примере Москвы мы в очередной раз видим необходимость и требуем возвращения к прямым выборам глав субъектов».


Наталия Бородина, «Справедливая Россия»

«Если бы отставка Лужкова состоялась несколько лет назад, москвичи с благодарностью оценили бы вклад мэра в развитие города, становление столицы в новой, современной России. Но время было упущено. За последние годы Юрий Лужков и его бюрократическая команда растоптали уважение москвичей к городской власти. Абсолютная неспособность к самокритике, утраченное понимание реальности и ответственности. Достойно уйти, в том числе признав собственные ошибки, Юрий Михайлович не пожелал. Как итог — отставка мэра».



28 сентября, в день отставки Лужкова, возле здания мэрии на Тверской милиционеры задерживают Романа Доброхотова, лидера оппозиционного движения «Мы». Фото ИТАР-ТАСС


Виктор Соболев, координатор московского отделения ЛДПР

«Отрешение от должности Юрия Лужкова в связи с утратой доверия президента — исторический момент. 28 сентября 2010 года должно стать Днем борьбы с коррупцией, и каждый раз к этому дню должны быть мощные кадровые перестановки, если еще окажутся какие-то наглые чиновники, которые попробуют игнорировать волю высшего руководства страны. Надеемся, что вслед за отставкой Юрия Лужкова последуют уголовные процессы и сотни чиновников Москвы будут сидеть в тюрьме».


Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»

«В отставку Лужкова отправили совсем не за провальную политику, а за то, что он осмелился перечить президенту. Когда-то за то же самое посадили Михаила Ходорковского. Информационная ситуация вокруг мэра Москвы напоминала схватку бульдогов под ковром, сплошные сведения из неназванных источников в Кремле. В такой ситуации ожидать можно было любого исхода. Хотя смена власти в городе назрела, решение об отставке и назначении мэра, принятое без участия горожан, — это огромная несправедливость по отношению к москвичам. Новый мэр уже не будет связан с москвичами ответственностью, как Лужков, которого они несколько раз выбирали. Так что самое позитивное в наследии Лужкова может быть отменено. А вот большинство негативного, скорее всего, останется. Момент истины наступит, когда мы выясним, как новый мэр относится к Генплану Москвы».


Грызлов стремительно разочаровался в Юрии Лужкове

Май 2010
«Юрий Михайлович, мы с тобой!»

Сентябрь 2010
«Он забыл, что, работая мэром, находится в системе государственной власти. Человек, работающий в государственной системе, должен быть стержнем этой системы. А когда стержень начинает расшатываться, расшатывается вся система. И допускать дальше этого расшатывания было нельзя».


Борис Грызлов — председатель высшего совета «Единой России»


Владимир Платонов, председатель Мосгордумы, «Единая Россия»

Это действительно целая эпоха, которая запомнится и москвичам, и России. Юрий Михайлович за эти годы сделал столько, сколько не удавалось никому. И очень жаль, что по российской традиции мы начинаем ценить, когда теряем. (В интервью радиостанции «Эхо Москвы»)

 

Москвичи отвечают на вопрос: справедливо ли обошлись с мэром?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…