Общество

Дело об аварии с машиной «ЛУКОЙЛа»: странная улика

1 октября 2010 10:28
версия для печати
Видео сделали за два дня до ДТП

Видеосъемка места аварии с участием машины ЛУКОЙЛа была сделана за два дня до ДТП, полагает Юрий Антипов, независимый автоэксперт.

6 октября Тверской суд рассмотрит жалобу родственников Ольги Александриной и Веры Сидельниковой на преждевременное закрытие уголовного дела о ДТП, в котором погибли женщины.

ОБНАРОДОВАЛИ. В начале сентября дело по факту ДТП было закрыто. Виновной признали Александрину. Следствие посчитало, что женщина, двигаясь утром по свободной дороге в сторону области, не справилась с управлением, выехала на полосу встречного движения и врезалась в машину Анатолия Баркова, вице-президента ЛУКОЙЛа.

Чтобы продемонстрировать непредвзятость следствия, руководство ГУВД обнародовало результаты расследования в Интернете.

СОМНЕНИЯ. Два из трех независимых специалистов, привлеченных Федерацией автомобилистов в России для анализа материалов следствия, посчитали виновником ДТП автомобиль Баркова.

Видеозапись с места происшествия, которую предъявило ГУВД, была сделана не в день аварии, считает Юрий Антипов. В записях телеканалов, работавших на месте ДТП, видно, что дул северо-восточный ветер, а на предоставленном милицией видео — штиль. Антипов полагает, что ГУВД предоставило съемку, сделанную 23 февраля, за два дня до аварии.

Это может объяснять и то, почему свидетели, утверждавшие, что именно автомобиль ЛУКОЙЛа выехал на встречную полосу, не смогли найти своих машин на предоставленном видео.

Следствие учло слова только тех свидетелей, которые утверждали, что на встречку выехала Александрина. А показания, что по встречной ехал автомобиль Баркова, посчитали противоречащими материалам дела.

Авария на Ленинском

25 февраля машина Ольги Александриной лоб в лоб столкнулась с автомобилем Анатолия Баркова, вице-президента ЛУКОЙЛа. Александрина и ее свекровь погибли. Барков ушиб ногу


ВНИМАНИЕ. Независимая экспертиза не имеет юридической силы, ее провели, чтобы привлечь к делу внимание общественности и прокуроров. «Следствие должно быть возобновлено и проведено более тщательно», — отмечает Сергей Канаев, лидер ФАР.

«Я результатами независимой экспертизы удручен. Потому что обнаружено столько дыр в представленных следствием технических и юридических выводах», — говорит Сергей Александрин, отец погибшей Ольги.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…