Общество

Мечеть не вредно

1 октября 2010 10:19
версия для печати
Ради храма чиновники сняли запрет на строительство на Волжском бульваре


Михаил Бутримов не против мечетей или храмов, он против строительства как такового. Фото Евгения ГЛАДИНА

Мечеть в Текстильщиках собираются возводить на том месте, где строительство невозможно.

В апреле этого года департамент земельных ресурсов решил, что на Волжском бульваре в Текстильщиках можно построить мечеть и медресе. Хотя ранее московские чиновники утверждали, что на этом месте проходят подземные коммуникации, поэтому любое строительство запрещено.

Против строительства мечети уже выступают несколько сообществ. Это инициативные группы местных жителей, общественное движение «Мой двор», а также националистические организации. Цель у всех одна, а вот мотивы разные.

КЛЕНЫ И МЕЧЕТЬ. 26 сентября на месте будущего строительства активисты «Моего двора» и представители инициативной группы жителей высадили клены и установили табличку «Здесь будет парк». «Мы против строительства как такового, — отмечает Михаил Бутримов, лидер «Моего двора», — независимо от того, культовое сооружение будет или нет». По его словам, мероприятие было скомпрометировано тем, что после его окончания националистические организации обещали провести митинг. Впрочем, он не состоялся.

НАЦИОНАЛИСТЫ. Накануне высадки кленов Движение против нелегальной иммиграции провело пресс-конференцию, на которой было объявлено, что движение будет помогать противостоять строительству.

Некоторые местные жители попросили, чтобы их интересы защищало «Русское общественное движение», утверждает Наталья Холмогорова, исполнительный директор организации: «Мы не против мечети, но интересы коренного населения должны учитываться».

ЖИТЕЛИ. «На нас пытаются повесить ярлык националистов, потому что мы протестуем против строительства мечети», — говорит Ирина, жительница Рязанского района, отказавшаяся назвать свою фамилию.

Инициативная группа, в которой она состоит, создала сайт, на котором размещен манифест местных жителей. В нем говорится, что они — представители разных концессий и не представляют какую-либо партию. Особо отмечается, что жители района против возведения не собственно мечетей, а любых общественных зданий.

ВМЕСТО ХРАМА. Четыре года назад жители района обратились в управу с просьбой построить здесь православный храм, но архитектурно-планировочное управление округа ответило, что строительство невозможно из-за большого количества коммуникаций.

Однако в конце концов оказалось, что строительство допустимо. Соответствующее распоряжение 1 апреля 2010 года издал департамент земельных ресурсов. Рекреационная зона превратилась в «земельный участок, предназначенный для размещения зданий».

Лужков поручил Москонтролю рассмотреть возможность предоставления земельного участка организации мусульман, а префектам — организовать дальнейшую работу и в течение трех месяцев обеспечить подбор участка.

Сначала Москонтроль дал заключение о том, что на Волжском бульваре строить нельзя, но префект ЮВАО Владимир Зотов вскоре доложил, что вопрос размещения мечети был повторно проработан префектурой совместно с Москомархитектурой и размещение мечети на Волжском бульваре признано целесообразным.


Почитать манифест жителей Текстильщиков и Рязанского района против строительства мечети: www.verum-index.com

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…