Общество

Платформа и содержание

28 сентября 2010 10:05
версия для печати
У машин, сделанных на одной основе, цена — единственное серьезное отличие

Chevrolet Spark стоит почти в два раза дороже, чем Daewoo Matiz, а по сути это одинаковые машины, говорит Андрей Парменов, эксперт авторынка.

Машин, построенных на одной платформе, становится все больше. Часто они отличаются только дизайном, а разница в цене определяется престижностью бренда.

БРАТЬЯ. Автоконцерны договариваются о производстве машин на одной платформе, чтобы сэкономить деньги на проектировании. Разработка одной платформы стоит миллиарды долларов, объясняет Андрей Парменов. И вместо того чтобы тратить деньги на создание разных платформ, автопроизводители под одну и ту же основу придумывают модели, отличающиеся внешне. Таким образом появляются десятки моделей от разных производителей, которые можно назвать близнецами.

Платформа внедорожника Porsche Cayenne такая же, как у Volkswagen Touareg и Audi Q7, но Cayenne стоит почти на миллион рублей дороже. «Стоимость авто разная только из-за дополнительных опций, дизайна и материалов, которыми отделан салон», — сообщает Максим Котельников, менеджер по продажам «Ауди-Центр Москва».


Что такое платформа
Основные компоненты ходовой части машины, в том числе пол с его силовыми элементами, узлы крепления подвесок и сами подвески. Также это и типовые конструктивные и технологические решения.

НАША ПЛАТФОРМА. Выпускать машины на одной платформе скоро начнут «АвтоВАЗ», Renault и Nissan. С 2012 года «АвтоВАЗ» будет делать пять машин на платформе B0. На такой же платформе сейчас выпускают Renault Logan.

Еще в 2008 году российский концерн купил у французов лицензию на сборку автомобилей на трех платформах, в том числе и B0. Эта сделка обошлась в 100 миллионов евро. Разработка собственных платформ могла бы стоить в разы дороже.


Ford был первым
Первая единая платформа появилась в США. Ее разработала компания Ford в 1970-х годах. На базе Ford Fox машины выпускались 26 лет.

В 1981 году в продажу поступили автомобили Chrysler, также сделанные на единой платформе.

В Европе «машины-близнецы» появились позже. Дизайн первых образцов был очень похожим

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…