Общество

Уголок Чечни в Бутово

27 сентября 2010 10:08
версия для печати
Уголок Чечни в Бутово
Улица имени Ахмата Кадырова стала центром досуга и отдыха для жителей со всего района


Когда строительство только начиналось, жители были против, но когда работы закончились, люди остались довольны результатом, утверждает автор проекта Рамзан Гайтаев. Фото Евгения ГЛАДИНА

Елена Дроздова каждый день тратит двадцать минут на то, чтобы отвести своего ребенка на прогулку на улицу Кадырова в Южном Бутово. Там расположена новая детская площадка. «Если спуститься по горке в нашем дворе на Академика Лазарева, только уши доедут», — говорит женщина.

В воскресенье, 19 сентября, состоялось торжественное открытие памятной стелы в честь Ахмата Кадырова на одноименной улице в Южном Бутово. Обустройство улицы начали 15 мая. Менее чем за полгода там уложили тротуар, посадили деревья, отремонтировали спортивные площадки, поставили пандусы, беседки и лавочки. Также установили фонтаны — с горным орлом и декоративной каменной башней.



Автор проекта Рамзан Гайтаев говорит, что задача была отразить национальный чеченский колорит. Поэтому камни для стройки везли прямо из Чечни. Фото Евгения ГЛАДИНА

ЦЕНТР ОТДЫХА. Строители работали даже во время смога, рассказывает Исмаил Дадалаев, помощник заместителя председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике. Средства на реконструкцию выделены из общественного фонда имени Кадырова, однако стоимость работ не разглашается. В районной управе утверждают, что на благоустройство улицы не потратили ни копейки из бюджетных средств.

«Ремонт улицы Кадырова — дело хорошее», — говорит Лидия Кольцова. Она живет неподалеку, на улице Адмирала Лазарева: «Раньше не было ни лавочек, ни кустарников, а сейчас все жители ходят сюда отдыхать. Правда, стоит пройти чуть дальше — и картина уже не такая радужная».



Изначально в проекте не было сторожевой башни. Но когда жители дома №8 (на фото) увидели, как в соседнем дворе поставили фонтан, то попросили архитектора сделать и им что-нибудь красивое. Фото Евгения ГЛАДИНА

Улицу Кадырова назвали не по закону

По рекомендации президента Владимира Путина в августе 2004 года правительство Москвы присвоило проектируемому проезду №6132 наименование «улица Кадырова».

Тем самым был нарушен городской закон, запрещающий присваивать улицам Москвы имена граждан ранее чем через 10 лет после их смерти. Ахмат Кадыров погиб в результате теракта 9 мая 2004 года. А постановление о наименовании улицы в его честь было подписано уже в августе того же года.

В Чечне практически в каждом городе есть улица имени Ахмата Кадырова.

В октябре 2008 года в Грозном появился проспект имени В.В. Путина. Раньше улица называлась проспектом Победы.

ВСЕ РАВНО. Движение против нелегальной иммиграции регулярно проводит акции, чтобы улицу Кадырова переименовали в улицу Памяти псковских десантников. Но местные жители прохладно относятся к таким митингам. «Мне все равно, как называется улица, главное — чтобы было красиво и комфортно», — отмечает Алексей Новиков, житель улицы Кадырова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…