Общество

Добрались до Кремля

27 сентября 2010 10:05
версия для печати
На Боровицкой хотят возвести новодел


Место будущего строительства уже огородили. Фото Евгения ГЛАДИНА


«Отвратительно», — так Рустам Рахматуллин, координатор «Архнадзора», охарактеризовал проект депозитария, который появится на Боровицкой площади, напротив дома Пашкова.

Строительство началось 17 сентября. Заказчик — Государственный музей «Московский Кремль». Защитники исторической застройки считают, что такое здание на Боровицкой появиться не должно.

НЕСОГЛАСОВАННОСТЬ. Проект строительства согласован со всеми необходимыми инстанциями, в том числе с ЮНЕСКО, заявил Александр Кузьмин, главный архитектор Москвы.

Депозитарий будет невысоким зданием, порядка 20 метров, в стиле ампир. Кузьмин отметил, что Боровицкая площадь — не историческое место, она появилась только в 1935 году.

Почти все согласования устарели, есть несоответствие между параметрами изначального проекта и того, который принят к исполнению, утверждает Рустам Рахматуллин. Проектирование продолжалось после получения пакета согласующих документов. Так, с ЮНЕСКО был согласован вариант депозитария без купола, а после получения разрешения эту деталь вернули. «Это принципиальный момент: купол создает неуместный диалог с домом Пашкова», — добавляет Рахматуллин.

Место под строительство депозитария освободилось в 1972 году: перед визитом американского президента Ричарда Никсона снесли дома XVII–XVIII веков.

ВЫБОР ГОРОДА. Кремль охраняется ЮНЕСКО как памятник культуры мирового значения. Боровицкая площадь находится на территории его буферной зоны. По закону здесь нельзя строить ничего нового, разрешено только восстанавливать ранее существовавшие исторические постройки.

«В порядке регенерации [восстановления] вполне можно было построить нечто невыразительное, не отвлекающее внимание, а служащее фоном для Кремля и дома Пашкова», — говорит Константин Михайлов, координатор «Архнадзора».

Но в конкурсе, который проводился еще в 90-х, победил проект Владимира Колосницына. Этот архитектор уже работал над новым зданием Военторга и гостиницей «Москва».

«Нас волнует то, что на древнейшем месте Москвы строится такой посредственный в эстетическом смысле объект», — отмечает Рахматуллин.


РАСКОПКИ. Есть нарушения не только в согласовании проекта, но и в ходе работ. Первыми на стройплощадке должны были оказаться археологи, но их туда пустят только 27 сентября. Им разрешат проводить раскопки только в трех точках, а не на всей территории. Кроме того, строители уже подрезали экскаватором холм со стороны Манежной улицы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…