Общество

Чтобы карман не оттягивала

27 сентября 2010 09:57
версия для печати
Чтобы карман не оттягивала
Крупные магазины перестали давать сдачу копеечными монетами


Центробанк намерен остановить производство копеечных и пятикопеечных монет, потому что это слишком дорого.

Это не значит, что монеты изымут из оборота, их просто перестанут чеканить. А при наличных расчетах в магазинах и любых организациях сумму с мелкими копейками просто будут округлять в меньшую сторону. Такой схемой уже сейчас пользуются крупные торговые сети.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Центробанк не впервые выступает за отказ от мелких копеечных монет. Но на этот раз специалисты Центробанка разработали законопроект «О расчетах», в котором предложено рассчитываться с точностью до десяти копеек при всех наличных платежах. При этом копейками, как и прежде, можно будет расплачиваться или менять их в банке на более крупные монеты или купюры. Пока комитет Госдумы по финансам согласен округлять суммы только до пяти копеек, говорит депутат Павел Медведев. Законопроект должны еще рассмотреть на пленарных заседаниях Думы.


УБЫТКИ. Производство всех монет, кроме пяти- и десятирублевых, убыточно, утверждают в Центробанке. Кроме того, копеечные монеты сложно считать и дорого инкассировать. Затраты не только на производство, но и обслуживание копеек таковы, что магазинам и организациям Москвы дешевле их не брать. От копеек отказались в сетях «Перекресток», «Карусель», «Пятерочка» и «Ашан». Там итоговую сумму в чеке округляют до 10 копеек в пользу покупателя. Например, если в чеке будет стоять 10 рублей 58 копеек, то покупателю сделают восьмикопеечную скидку.

Еще одна проблема копейки в том, что она выпадает из «круговорота денег» и не возвращается в Центробанк и приходится чеканить новые. Из ста копеечных монет возвращается только одна, говорит Павел Медведев. Стальные монеты люди собирают и сдают в пункты приема цветного металла, зарабатывая на этом. Именно по этой причине копейки и «пятаки» после прекращения производства хоть и не исчезнут совсем, но их количество сократится довольно быстро.

ЭФФЕКТ. В отличие от полноценной деноминации остановка производства мелких копеечных монет неспособна повлечь за собой инфляцию и повышение цен, считает Павел Медведев. Зато очереди в магазинах могут стать меньше, потому что рассчитываться будут быстрее.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 557

Все опросы…