Общество

Уличные гонки

24 сентября 2010 11:01
версия для печати
Уличные гонки
В Москве действует порядка сорока клубов стритрейсеров, которые организуют ночные нелегальные заезды на скорость


Одна из ночных гонок. Место соревнований до последнего держится в секрете, но участников все равно собирается много. Фото photo.autoua.net

20 сентября участник нелегального заезда врезался в толпу зрителей. Один человек погиб, пять получили ранения. Из-за этого происшествия стритрейсеры приостановят гонки на месяц, а потом начнется новый нелегальный сезон. «Сейчас все уляжется, и опять начнут гонять, — говорит Алексей, стритрейсер из клуба Dark Crew. — Меня не смущает это ДТП, в реале даже больше аварий».

ПОЙМАЛИ. Авария произошла в четыре часа утра в Царицыно на улице Промышленной. Сергей Ефимов на машине Nissan врезался в толпу зрителей. В результате погиб 25-летний Иван Локтев. Сам водитель пересел в другой автомобиль и уехал с места происшествия. Через некоторое время гонщика задержали. Ему грозит до семи лет лишения свободы.

ГОНКА. Стритрейсеры обычно собираются по ночам в выходные дни. Место до последнего момента стараются держать в секрете. «В гонках могут участвовать от двадцати до нескольких сотен машин», — рассказывает Олег Еременко, один из организаторов клуба Speed Fire. Присутствие на мероприятии платное — в среднем 400 рублей с машины. «Мы стараемся гонку проводить на отшибе, в промзоне, где меньше народу», — говорит Павел из клуба R-Clab. По его словам, все деньги, вырученные с гонки, уходят на закупку раций, музыкальной техники, оплату работы диджея, сигнальные ленты, огораживающие трассу от зрителей.

В мероприятии может по-участвовать любой желающий, но иногда организаторы устраивают гонку с регистрацией участников и турнирной таблицей, имитируя легальный автоспорт.

Дрэг-рейсинг — гонка на 402 метра. В ней участвуют два автомобиля. Кто первый приедет, тот и выиграл. Одно из главных условий — ровная сухая трасса. Устраивают обычно летом.

Ралли-спринт — на снежной или грунтовой площадке нужно выполнить определенные маневры. У кого это займет меньше времени, тот и выиграл. Устраивают зимой.

Стрит-челлендж — гонка-игра на городских улицах. Участники получают задания; чтобы дойти до финиша, нужно разгадать множество загадок. Обычно устраивают осенью и зимой.


КЛУБЫ. В Москве около сорока клубов, которые устраивают ночные гонки. В эти организации входят от 10 до 20 постоянных стритрейсеров. «Сидели во дворе компанией, пили пиво. Узнали информацию о гонках. Сами организовали одну гонку, вторую, и теперь у нас клуб [Speed Fire]», — говорит Олег Еременко.

Для стритрейсеров гонки — это хобби, способ получить удовольствие от вождения автомобиля. «Я с детства болел машинами, мечтал заниматься автоспортом. Но у родителей не было для этого возможностей», — рассказывает Павел из R-Clab.

Между клубами существует конкуренция, они борются за клиентов. У каждого есть своя территория для гонки, претендуя на чужую трассу, можно спровоцировать конфликт, — рассказал Алексей из клуба Dark Crew. Один из способов борьбы с конкурентами — донос в ГИБДД о предстоящей гонке.

НАРУШАЮТ. Участники уличных гонок нарушают сразу несколько законов: проводят общественное мероприятие, не согласованное с городскими властями, нарушают правила дорожного движения и закон Москвы о тишине, сообщает Александр Кропотов, заместитель командира полка ГИБДД Центрального округа. За это можно получить штраф и лишиться водительских прав. Но, по словам Кропотова, в большинстве случаев милиционерам не приходится прибегать к силовым методам. «Наша задача — сработать на опережение. Мы узнаем, где намечается гонка, приезжаем, проводим разъяснительную работу и расходимся», — говорит Александр Кропотов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…