Общество

На стройке, возможно, нашли останки советских солдат

24 сентября 2010 10:39
версия для печати
По непроверенной пока информации, песок привезли из карьера на 38-м километре Ленинградского шоссе. Так что это могут быть останки солдат Второй мировой войны, полагает историк Дмитрий Середа.

В понедельник, 20 сентября, во дворе дома 36 по Болотниковской улице обнаружили три черепа и берцовую кость. Останки нашли в песке, который привез на стройку самосвал. Судебно-медицинское исследование показало лишь, что костям не менее года.

По непроверенной пока информации, песок привезли из карьера на 38-м километре Ленинградского шоссе. Так что это могут быть останки солдат Второй мировой войны, полагает историк Дмитрий Середа. В сорок первом через Ленинградку шли войска генерала Гота. А против них выставили не регулярную армию, а соединения, в основном состоящие из мобилизованного населения.

Ситуация тогда была критической, и погибших людей просто закапывали в землю. Скорее всего, это были советские солдаты, так как тела своих товарищей немцы обычно эвакуировали. Кроме того, не было сообщения о личных медальонах — наши их почти не носили, это считалось дурным знаком.

 ОПЕРАЦИЯ «ТАЙФУН»
Это название немецкой операции по захвату Москвы. План: группой армий «Центр» окружить и уничтожить главные силы Красной Армии возле Вязьмы, затем быстро с севера и юга взять в клещи столицу СССР. 4-я танковая группа, которой руководил немецкий генерал Гот, пыталась прорваться через Ленинградское шоссе. Ближе всего к Москве, порядка 30 километров, немцы подошли на Дмитровском направлении.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…