Общество

Заблудились и замерзли

24 сентября 2010 10:34
версия для печати
Пятилетнюю девочку и ее тетю нашли мертвыми спустя десять дней поисков

Волонтеры распространили тысячи листовок с фотографией Лизы Фомкиной. Фото 13sep2010.livejournal.com

В четверг, 23 сентября, в лесу недалеко от подмосковного города Орехово-Зуево нашли труп пятилетней Лизы Фомкиной. За день до этого обнаружили тело ее тети, 39-летней Марии Фомкиной.

Девочка и ее тетя пропали еще 13 сентября. Тогда же, по заявлению родителей девочки, были организованы поиски. К ним подключились волонтеры. Они же и нашли тело девочки. Изначально милиция возбудила дело по статье «Убийство». Однако уже 23 сентября, в день завершения поисков, Юлия Жукова из СКП по Московской области заявила, что Лиза и ее тетя умерли от переохлаждения.

ПРОГУЛКА. Мария и Лиза каждый день гуляли во дворе со своей собакой. Но 13 сентября они ушли в неизвестном направлении. Впоследствии поступали противоречивые сведения. Говорили, что их видели идущими с двумя собаками по трассе от Орехово-Зуево в сторону соседнего города. Сообщали также, что Фомкиных видели в столичном зоопарке и на Курском вокзале. Это расширяло территорию поисков, осложняя задачу. В конце концов тела нашли в лесу у деревни Федорово, в трех километрах от Орехово-Зуево.

ДОБРОВОЛЬЦЫ. Пропавших искали не только милиционеры и военные, но и многочисленные волонтеры. Они завели онлайн-дневник, посвященный поискам, где выкладывали последние новости и приглашения присоединиться.

Также они прочесывали близлежащие леса пешком и на квадроциклах. Точное их число назвать трудно: одни приезжали, другие уезжали, но в общей сложности помогало милиционерам несколько десятков человек.

Среди желающих помочь были и те, кто не мог присутствовать на месте поисков. Они распечатывали ориентировки, которые другие активисты распространяли в окрестностях Орехово-Зуево.

Также в спасательной операции участвовали и кинологи-добровольцы из отряда «Росспас», сообщает Оксана Черненко, инструктор одной из четырех групп отряда.

22 сентября милиционеры нашли тело Марии Фомкиной. А на следующий день отряд из волонтеров обнаружил тело девочки.

БОЛЬНАЯ ТЕТЯ. Мария Фомкина страдала олигофренией. То есть у нее было врожденное слабо-умие, поясняет Владимир Файнзильберг, психиатр.

Врач отмечает, что уйти из своего города — это очень странное желание для олигофрена. «Они обычно привыкают к месту, — говорит психиатр, — и им очень трудно изменить место пребывания. Впрочем, такие люди очень доверчивы. Их можно привлечь простыми, примитивными вещами».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…