Общество

В столице выбрали лучших работников

23 сентября 2010 10:13
версия для печати
Десять из них рассказывают о своей профессии
В начале сентября столичные власти выбрали победителей конкурса «Московские мастера». Работники городских заводов, ЗАГСов, музеев, магазинов и других организаций соревновались с коллегами за звание лучшего в своем деле. Экскаваторщики рыли на скорость траншеи, продавцы художественно выкладывали колбасу, милиционеры подтягивались. Победителей выбирали в 41 профессии.


Спасатель
Дмитрий Кизиков, 34 года,
Поисково-спасательный отряд №8


Основной инструмент спасателя — голова, а основное правило — «не брать работу на дом», говорит Дмитрий. Если все время прокручивать в голове рабочие моменты вроде вытаскивания людей из искореженных машин или спасения из огня, можно с ума сойти. За 15 лет работы на счету бригады Дмитрия больше четырех тысяч выездов и немало спасенных жизней. Но героем себя Дмитрий не считает. Он любит сериал «Доктор Хаус» за здоровый цинизм главного героя. Дмитрий считает, что спасатель — исключительно мужская профессия.


Водитель маршрутного такси
Юрий Титов, 33 года
ООО «Север-Авто», маршрут 167М


Работа водителя Юрия дисциплинирует, а пробки — вдохновляют. В них он сочиняет песни для своей музыкальной группы PIN-COD, в которой поет. Каждый день с ним происходят смешные и странные случаи. Однажды пассажирка попросила остановить у института Федорова. Остановил, говорит: «Федорова!», она отвечает: «Я!». Или еще ехали в салоне двое пассажиров профессорского вида, обсуждали какие-то ионовые процессы, а потом дали Юрию купюру в 50 рублей, сказали, что она заряженная и притягивает деньги. С тех пор эту купюру Юрий возит с собой, ждет.


Работник ЗАГСа
Ирина Курочкина, 27 лет
Дворец бракосочетаний №1 (Грибоедовский ЗАГС)


Нравится работать в ЗАГСе, потому что «там царит атмосфера любви и счастья». Когда люди спрашивают о месте работы, Ирина отвечает: «Работаю во дворце». В день Ирине доводится регистрировать по 30 пар, так что у нее заготовлено четыре варианта поздравительных речей, которые она чередует, чтобы не повторяться.


Экскаваторщик
Сергей Ларин, 39 лет
ОАО «Управление механизации 4»


Работает экскаваторщиком десять лет. Нашел свое место в жизни. «Жалко только, что нет такого, как раньше: пять лет отработал — дали квартиру», — говорит он. Освоить экскаватор можно за полчаса, но копать траншеи с ровными откосами, нужной глубины — это уже ювелирная работа, объясняет Сергей.


Кондитер
Елена Шакарян, 26 лет
ООО «Филиас» («Кофемания»)


Елена не припомнит такого предмета, который бы ей не пришлось лепить из марципана для украшения праздничных тортов: от медицинского фонендоскопа до персонажей детского мультсериала «Лунтик».


Продавец
Людмила Лалетина, 23 года
Супермаркет «Азбука вкуса»


Стоит за прилавком отдела кулинарии супермаркета «Азбука вкуса». Продает салаты, мясные и овощные блюда. Магазин находится на Кутузовском проспекте, так что среди покупателей часто бывают знаменитости: Сергей Жигунов, Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Наташа Королева. В дальнейшем Людмила хочет работать товароведом, а потом — на таможне.


Участковый
Корочкин Михаил, 29 лет
ОВД района Южное Тушино


Михаил знаком с жильцами 35 домов своего района. Люди принимают его по-разному. Кто-то приглашает чай пить, а кто-то через закрытую дверь разговаривает. Самый популярный вызов — семейные ссоры. Особенно супружеских пар, особенно после выпитого алкоголя. Бывает, что без милиции даже продукты поделить не могут: жильцы коммунальных квартир писали заявление на соседей, потому что те якобы отпили молока из чужого пакета или заменили пять больших огурцов на пять маленьких.


Фельдшер скорой помощи
Дмитрий Чеботарев, 25 лет
Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова


С детства мечтал работать на скорой и спасать людей. Когда пришел в реанимационную бригаду, оказалось, что в этой работе меньше романтики и больше рутины, чем представлялось. Но энтузиазма это не убавило. Дмитрию хочется, чтобы пациенты больше ценили труд врачей, точнее называли адрес при вызове и, если возможно, выходили встречать скорую.


Программист
Михаил Башкатов, 28 лет
ФГУП «НИИАА»


В детстве много играл на компьютере, а потом и сам стал писать игры. Тогда и решил связать свою будущую работу с компьютерами. За участие в конкурсе «Московские мастера» дали премию — несколько тысяч рублей.


Экскурсовод
Наталия Михайлова, 40 лет
Дарвиновский музей


Проводит экскурсии по теории эволюции в основном для школьников и студентов. Но приходят послушать о Дарвине даже воспитанники духовной семинарии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 830

Все опросы…