Общество

Опасный сухостой

20 сентября 2010 17:11
версия для печати
Упавшее дерево сломало женщине позвоночник


Надежда Нагорная и ее муж Евгений. Женщина не может даже сесть без помощи. Фото Геннадия ШИНГАРЕВА


В начале сентября 43-летняя Надежда Нагорная впервые за полгода очутилась на свежем воздухе: в инвалидной коляске на больничный двор ее вывез супруг Евгений.

В больнице женщина оказалась после того, как на нее упало дерево. Оно было трухлявое, и если бы городские службы его вовремя убрали, то трагедии бы не произошло.

ДЕРЕВО. В августе Надежде по государственной квоте сделали операцию, благодаря которой она может сидеть. Но ее это мало утешает: чтобы встать на ноги, нужно дорогостоящее лечение за границей, а денег нет.

В больнице Надежда с 22 марта 2010 года. В тот день она пошла в магазин за новой точилкой для карандашей для своей семилетней дочери. ЧП произошло на Зеленом проспекте в Новогиреево, недалеко от дома женщины. Надежда почти две недели пролежала в коме. Долгое время она не могла ни двигаться, ни говорить. У Надежды осколочный перелом позвоночника, разорван спинной мозг, кроме того, черепно-мозговая травма и переломы ребер.

КТО ВИНОВАТ. Если упало сухостойное дерево, то за вред, которое оно нанесло, отвечает районная инженерная служба (ГУИС). Эта организация обязана удалять сухостой с территории своего района, сообщает пресс-служба департамента природопользования. Если же упавшее дерево было здоровым, винить некого.

Владимир Стороженко, доктор биологических наук, обследовал пень, оставшийся от осины, покалечившей Надежду Нагорную. В своем заключении он указал, что дерево было поражено гнилью по всему диаметру ствола. Оно относилось к категории сухостоя и должно было быть вырублено три–пять лет назад. Причиной падения осины явилась гниль ствола и корней, вызванная дереворазрушающими грибами. Это дерево департамент природопользования включил в порубочный билет, до 20 марта его должны были убрать, выяснила Светлана Львова, адвокат Нагорной.

Сейчас ОВД Новогиреево проводит проверку по поводу падения дерева.

БДИТЕЛЬНОСТЬ. С начала года в Москве упало около трех тысяч деревьев. Сколько упадет этой осенью — неизвестно. Летом многие деревья засохли. А при сильном ветре в первую очередь падать будет именно сухостой. О таких деревьях надо сообщать в департамент природопользования, чтобы их срубили.


Увидели сухое дерево? Звоните по телефону 8 (495) 605-85-62

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…