Ждите остановок два года

20 октября 2006 11:26 Татьяна Морозова
версия для печати
Из-за причуд чиновников страдают пассажиры, которые ждут транспорт под открытым небом

В Выборгском и Калининском районах стали исчезать остановочные комплексы, а с ними и скамейки. Стоя люди ждут транспорта на всей Учительской улице, на улице Софьи Ковалевской, на проспекте Луначарского, напротив Пискаревского кладбища. Остановочный комплекс исчез даже с остановки автобуса № 109 у станции метро «Озерки», откуда онкологические больные едут в онкоцентр, расположенный в поселке Песочный. «Как можно было убрать скамейки, когда в городе приходится по 20-30 минут ждать транспорта!» – в один голос возмущаются читатели «МР», позвонившие в редакцию.

Ситуация из разряда «хотели как лучше, получилось как всегда»: комитет по печати администрации Петербурга принял инвестиционную программу на срок до мая 2008 года: заменить все остановочные комплексы на новые. Администрациям районов было предписано снести все старые остановки. «Районные власти слишком резво выполнили указание, а то, что впереди еще два года до установки новых скамеек, никто не подумал!» – комментирует Владимир Макогон, начальник отдела полиграфии комитета.

На сегодня в городе установлено 200 новых остановок, до конца года большего не предвидится. «Исключений сделать не можем, это деньги инвесторов», – говорит Макогон.

У районных чиновников своя правда и выгода. Старые остановки с деревянными скамейками доставляли им немало хлопот. Здесь собирались пьяные компании, скамейки то и дело поджигали, а жители жаловались. А тут подвернулся отличный повод от них избавиться. «Вы же сами знаете, кто сидит на этих остановках по ночам», – сказали в пресс-службе Калининского района.

В итоге страдают пассажиры. Многие жалуются на то, что новые скамейки очень холодные (они из металла). Оказывается, жаловаться бесполезно – они, по словам чиновника, не предназначены для того, чтобы на них сидеть. «Эти скамейки для того, чтобы сумку тяжелую поставить. А кому захочется сесть, подложите шапку или шарфик», – говорит Макогон. По его словам, деревянные скамейки установить нельзя – их подожгут, на них так же холодно, как и на металлических.

Пока власти решают за нас – сидеть или не сидеть, инвалид II группы Иван Никаноров придумал свой способ ждать автобуса – носить с собой маленький легкий складной стульчик.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…