Общество

45 тысяч дачных домов в Подмосковье могут признать нелегальными

10 сентября 2010 10:31
версия для печати
Новая законодательная инициатива: дач вне населенных пунктов не строить, на огородах яблонь не сажать
Это может произойти, если будет принят проект закона, который подготовило Министерство регионального развития. Суть нововведений сводится к тому, что нельзя будет строить дачи на землях сельхозназначения и вне границ населенных пунктов.

Что будет с дачами, не соответствующими возможным новым правилам, неизвестно. «Без дачной амнистии не обойтись», — уверен Илья Терентьев, эксперт в области недвижимости. Он считает, что дома, которые уже стоят на сельхозземлях, не тронут. Сейчас прямого запрета строить дома на сельхозземлях нет.

Чиновники предлагают поделить участки на три типа: дачные, садовые и огородные. На дачных можно будет строить жилой дом и хозяйственные строения, на садовых — выращивать овощи-фрукты и ставить нежилые бытовки. На огородных участках будет запрещено как проживание людей, так и посадка плодовых деревьев.

Также Минрегион вносит поправку в статью 51 Градостроительного кодекса: для строительства дома на дачном участке потребуется разрешение, не противоречащее градостроительному плану. Однако если строительство дома начато до 1 января 2015 года, разрешение не понадобится.

Если законопроект примут в Госдуме и его подпишет президент, то он вступит в силу 1 января 2011 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Лента новостей

Проверь себя

Согласны ли вы с итогами выборов в Петербурге

Проголосовало: 2762

Все опросы…