Общество

Смог: столичные власти остались довольны собой

10 сентября 2010 10:25
версия для печати
Абсолютное большинство москвичей смогли пережить смог и аномально жаркое лето благодаря «неординарным мерам», которые приняли городские власти. В этом уверен Михаил Антонцев, депутат Мосгордумы от партии «Единая Россия».
Михаил Антонцев оценил работу столичных властей по борьбе с последствиями смога на отлично.

Под неординарными мерами, в частности, понимается продление времени работы фонтанов и открытие антисмоговых центров за неделю до окончания задымления.

Непонятно, учитывал ли Антонцев, когда ставил пятерку, что в абсолютном большинстве больниц и роддомов не было кондиционеров, а смертность этим летом выросла почти в два раза.

Точную оценку градоначальникам дала москвичка Светлана Добронравова. Она подала иск, обвинив городские власти в бездействии. Правда, Тверской суд не принял иск к рассмотрению.

Именно из-за бездействия (или малодействия) и выросла смертность. В 2006 году сотрудники лаборатории прогнозирования качества окружающей среды передали в департамент здравоохранения прогноз. Они предупредили власти, что если в городе будет держаться аномально высокая погода, то смертность резко возрастет. По идее, чиновники должны были сделать какие-то выводы и оборудовать кондиционерами хотя бы роддома.

15 016 человек умерли в Москве в августе 2010

8 905 человек умерли в Москве в августе 2009


В отличных оценках плохо не то, что они неадекватные, а то, что власти этим «отлично» просто успокаивают себя. А это уже значит, что опять никаких выводов никто не сделает и опять придется прибегать к «неординарным мерам».

Хотя можно было бы обойтись вполне ординарными: оборудовать кондиционерами больницы и роддома, сделать бесплатным посещение городских бассейнов. Ну или хотя бы на время снизить стоимость пользования холодной водой.

Так что абсолютному большинству москвичей остается надеяться, что если когда-нибудь повторится такое жаркое лето, то ветер будет с запада, и дым от горящих на востоке Подмосковья торфяников в Москву не попадет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8699

Все опросы…