Общество

Рейс через тайгу

10 сентября 2010 10:15
версия для печати
Летчики посадили обесточенный самолет на военный аэродром посреди леса. Никто из пассажиров не пострадал


Ту-154, совершивший аварийную посадку на неприспособленном аэродроме в Ижме (республика Коми) 7 сентября. Посадочная полоса была слишком короткой, лайнер на 200 метров углубился в лес, проделав в низкорослых деревьях просеку. Все члены экипажа и пассажиры остались целы. Фото ИТАР-ТАСС

Во вторник, 7 сентября, самолет Ту-154 на повышенной скорости и с неработающими закрылками совершил вынужденную посадку в тайге.

У лайнера авиакомпании «Алроса» отключились электрогенераторы. Но пилотам удалось избежать авиакатастрофы, вручную посадив самолет.

Несмотря на жесткую посадку, никто из 72 пассажиров и девяти членов экипажа не пострадал.

ПОЕЗДОМ. Когда на борту лайнера произошло ЧП, самолет летел над небольшим военным аэродромом. На нем не было диспетчера, а полоса — короткая. Но до Москвы самолет не дотянул бы, и экипаж решил совершить аварийную посадку.

Местные спасатели доставили пассажиров сначала в спортзал школы поселка Ижма, а потом перевезли в аэропорт Ухты, откуда люди смогли вылететь в Москву. Не все согласились вновь подниматься в воздух после перенесенного стресса: одна семейная пара отправилась в Москву поездом.

ПРИЧИНЫ. Почему у самолета отказала система электроснабжения, предстоит выяснить специальной комиссии Росавиации. Перед вылетом самолет прошел необходимую проверку и был исправен.

НЕ БЕЗ ПОДВИГА. «Самолеты сажали и в более экстремальных условиях, например, на автодорогу, но когда у тебя за плечами 70 пассажиров, тут не без подвига», — говорит Александр Акименков, летчик-испытатель. Психологическая нагрузка у экипажа была огромная. Малейшая ошибка при посадке на повышенной скорости могла привести к сваливанию самолета на крыло, тогда жертв было бы не избежать, считает летчик.

Однако Акименкову кажется странным, что на борту не было автономного GPS-навигатора, который бы вывел экипаж на аэропорт Ухты.

Президент Дмитрий Медведев собирается наградить пилотов Евгения Новоселова и Андрея Лапатова.

 

Похожая посадка на Гудзоне

В январе 2009 года аэробус американской компании US Airways через минуту после взлета столкнулся со стаей птиц и повредил оба двигателя. Пилот Чесли Салленбергер принял решение сажать самолет прямо на воду реки Гудзон. Аэробус успешно приводнился поблизости от нью-йоркского района Манхеттен. Никто не погиб.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 6287

Все опросы…