Общество

Палочная система

6 сентября 2010 10:28
версия для печати
Палочная система
Скандинавская ходьба укрепляет спину и сердце

Иван Минаев, инструктор по скандинавской ходьбе, и Евгения Блохина во время тренировки в парке на улице 1905 года в среду вечером. Фото Сергея ДУВАНОВА

За час скандинавской ходьбы можно сжечь 500 килокалорий. Это в два раза больше, чем при обычном шаге.

Особенность данного вида спорта — использование специальных палок, на которые нужно опираться при движении.

Во время скандинавской ходьбы задействуется 90 процентов мышц, сообщает Иван Минаев, инструктор. Если в обычной ходьбе нагружаются в основном ноги, то здесь в равной степени работают как верхняя, так и нижняя части тела. При этом за счет палок уменьшается нагрузка на суставы ног.

Есть разные виды тренировок: для укрепления мышц позвоночника и для восстановления после долгой болезни, например, инфаркта. А кто-то ходит с палками, чтобы похудеть или просто быть в тонусе.


Чем полезна скандинавская ходьба
  • укрепляет спину, шею и плечи

  • уменьшает давление на суставы

  • улучшает работу сердца

  • сжигает калорий в два раза больше, чем обычный шаг




Палки для ходьбы надо подбирать по специальной формуле

Длина палок рассчитывается по формуле: рост в сантиметрах умножить на 0,68. Например, для человека ростом 160 см подойдут палки длиной 110 см.

Для разных поверхностей используют разные наконечники. В парке — металлический штырек, а для ходьбы по асфальту надевают резиновую насадку, чтобы палка не скользила и не скрежетала. На рукоятке должен быть ремень, надевающийся на запястье. Простые лыжные палки для занятий не подойдут, утверждает Иван Минаев, инструктор.

Лыжные палки теоретически тоже можно использовать, но только очень легкие, подобранные по формуле и с ремешком типа «капкан».

2000 рублей в среднем стоит пара палок для ходьбы. В основном они продаются в интернет-магазинах.

Где заниматься

Каждое воскресенье в 12:00 в Филевском парке проводятся открытые тренировки. Всем желающим бесплатно выдадут палки и обучат базовой технике. Записаться можно по телефону 8 (495) 504-62-21.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…