Общество

Автограф против леса

3 сентября 2010 00:54
версия для печати
Объявились сторонники вырубки Химкинского леса
Двадцать тысяч жителей Химок не против, чтобы ради дороги Москва–Санкт-Петербург вырубали деревья в Химкинском лесу, утверждают в правительстве Мособласти.

БУРОВАЯ. Несмотря на решение президента Дмитрия Медведева приостановить строительство трассы Москва — Санкт-Петербург, работы в Химкинском лесу продолжились. 30 августа экозащитники обнаружили в лесу работающую буровую установку, которая брала пробы грунта. «Назвать организацию и показать нам документы рабочие отказались», — рассказывает Евгения Чирикова, лидер движения «Экооборона». По ее словам, экозащитникам все же удалось остановить работы.

Лес можно восстановить
В Химкинском лесу успели вырубить 28 гектаров деревьев. «Ущерб от вырубки ощутим, но не смертелен, тем более что почвенный покров пока не нарушен», — объясняет Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы российского «Гринпис». Через несколько десятилетий вырубленный участок самовосстановится. Если же организовать лесопосадку, то уже через 20 лет место вырубки будет незаметно.

ПОДПИСИ. Работников бюджетных организаций и частных предпринимателей Химок заставляют подписывать петицию за строительство трассы через лес, сообщает Сергей Агеев, один из экозащитников. В пресс-службе городского округа Химки утверждают, что администрация не имеет отношения к сбору подписей.

Зато сознались члены областного отделения организации «Трудовая доблесть России». «Жители обратились к нам за помощью, и мы согласны с ними, что из всех возможных вариантов самый приемлемый — проложить шоссе через лес», — говорит Иван Захаров, из областного отделения «Трудовой доблести России». Представители этой организации собирали подписи, чтобы строительство возобновилось.

МИТИНГ. Еще более тысячи местных жителей собрались в парке имени Льва Толстого в Химках 30 августа на митинг в поддержку строительства автодороги Москва — Санкт-Петербург через лес. По мнению собравшихся, новая дорога сможет разгрузить Ленинградское шоссе, из-за которого жители Химок страдают от шума и дышат бензином, а альтернативный вариант потребует сноса многоквартирных домов и ухудшит жизнь города.

Правительство Подмосковья подтверждает, что повторные общественные слушания проведены и 20 тысяч жителей Химок подписали обращение к президенту и премьер-министру Путину за существующий проект. Губернатор Мособласти Борис Громов собирается направить в правительство письмо с просьбой поддержать мнение жителей.

История конфликта

В 2006 году Борис Громов, губернатор Подмосковья, подписал постановление о строительстве платной автомагистрали Москва — Санкт-Петербург, один из участков которой должен пройти через Химкинский лес. Ради этого придется вырубить 144 гектара леса. Некоторые жители Химок были против такого решения и организовали «Движение в защиту Химкинского леса». Властям предложили несколько вариантов строительства дороги, которые бы сохранили лес. Но их не утвердили. И в этом году началось строительство.

26 августа на Пушкинской площади прошел митинг в защиту Химкинского леса, на котором собрали пару тысяч подписей против строительства дороги и вырубки леса. Подписи передали президенту, и 26 августа Дмитрий Медведев велел приостановить строительство скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес, чтобы еще раз обсудить проект.


Оставить свои пожелания по поводу строительства трассы можно по телефону 8 (495) 771-64-27 или на сайте www.rosavtodor.ru в разделе «Общественное обсуждение».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…