Общество

Пора покупать квартиры

31 августа 2010 09:37
версия для печати
До конца года квартиры в Москве могут подорожать на 8–10 процентов

Наступающая осень может стать последним шансом приобрести квартиру по кризисным, относительно невысоким, ценам, считает Дмитрий Таганов, из компании «ИНКОМ».

Сейчас средняя цена квадратного метра жилья в Москве на 20 процентов ниже, чем была летом 2008 года, когда начался финансовый кризис. Но из-за активности покупателей стоимость недвижимости опять растет.

ВРЕМЯ СДЕЛОК. С января по июль 2010 года в Москве было зарегистрировано более 48 тысяч сделок по купле-продаже жилья. Это на 30 процентов больше, чем за аналогичный период 2008 года, и на 28 процентов больше по сравнению с докризисным, 2007-м, годом.

Это статистика вторичного рынка жилья, на котором 80 процентов сделок альтернативные, то есть обменные, поясняет Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». Новое жилье приобретается не на свободные деньги, а, например, на средства, вырученные от продажи уже имеющегося, или прежняя квартира разменивается. В одной цепочке по обмену или перепродаже иногда участвуют до четырех-пяти владельцев.

За последние шесть лет этот год стал первым благоприятным для альтернативных сделок, когда уровень цен на жилье относительно стабилен, считает Олег Репченко. Несколько лет до кризиса цены ежемесячно могли расти до десяти процентов, а в кризис постоянно снижались и участники многоходовых обменов не успевали договариваться.


РОСТ. Именно активность покупателей может спровоцировать новый скачок цен. К началу осени ожидается традиционный рост спроса на 10–20 процентов. Самые выгодные предложения, накопившиеся за период кризиса, будут быстро раскупаться. В итоге среднерыночная цена жилья может расти на два процента в месяц в рублях, а это уже восемь процентов только до конца года, говорит Дмитрий Таганов.

Уже за июль 2010 года средняя рублевая цена предложения на вторичном рынке квартир в Москве увеличилась на два процента.

Цены на вторичное жилье будут увеличиваться ежемесячно на один процент и постепенно достигнут докризисного уровня, прогнозирует Владислав Луцков из компании «Миэль».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…