Общество

Химкинский лес: остановка по требованию

27 августа 2010 07:44
версия для печати
Химкинский лес: остановка по требованию
Спустя три года экологи добились своего — Химкинский лес пока вырубать не будут

Лес рук. Власти услышали Юрия Шевчука и пять тысяч человек, которые 22 августа пришли на Пушкинскую площадь, чтобы поддержать митинг-концерт «Мы все живем в Химкинском лесу». Главное требование собравшихся: остановить вырубку леса. Фото ИТАР-ТАСС


Президент Дмитрий Медведев приостановил вырубку Химкинского леса и строительство платной трассы Москва — Санкт-Петербург.

На это решение повлиял многотысячный митинг, который прошел 22 августа в Москве, говорит Евгения Чирикова, лидер движения защитников Химкинского леса.

Акция экологов на Пушкинской площади стала самым многолюдным неправительственным митингом в Москве в этом году. Организаторы мероприятия насчитали порядка пяти тысяч участников. Такое количество народа свидетельствует о том, что политическое самосознание начинает понемногу крепнуть, считает Юрий Корбунюк, руководитель отдела политологии фонда «ИНДЕМ».

РОК ПРОТИВ ВЫРУБКИ. Изначально организаторы хотели провести на площади концерт с участием Юрия Шевчука, группы «Вежливый отказ», Александра Ф. Скляра и других рокеров, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме вырубки Химкинского леса. Но московские власти разрешили только митинговать, а концерт запретили. Милиционеры не пропустили на площадь звуковую аппаратуру. Артемий Троицкий, ведущий мероприятия, стоя на трибуне, заявил, что аполитичная по замыслу акция в результате запрета властей стала политической.

На митинге присутствовали активисты «Стратегии 31» и «Левого Фронта», которые, судя по всему, и решили воспользоваться ситуацией, считает политолог Алексей Мухин. После выступления некоторых оппозиционеров на площади начинали скандировать: «Россия без Путина!».

В 2006 году Борис Громов, губернатор Подмосковья, подписал постановление о строительстве платной автомагистрали Москва — Санкт-Петербург, один из участков которой должен пройти через Химкинский лес. Ради этого придется вырубить 144 гектара леса. Общественность, изначально жители Химок, были против такого решения. Властям предложили несколько альтернативных вариантов строительства дороги, которые позволили бы сохранить лес.


НЕ РАДИ КОНЦЕРТА. На акцию пришло столько народа, что всем желающим не хватило места на площади и несколько сотен человек расположились на лестнице кинотеатра «Пушкинский».

Так как милиция не пропустила звуковое оборудование, музыкантам пришлось петь через мегафон. В итоге выступление Шевчука и других артистов услышали только те, кто стоял невдалеке от сцены. Большей части людей, стоявших на площади, не было слышно выступавших, но никто не расходился.

«Концерт значения не имеет. Мы давно собирались помитинговать [в защиту леса]», — говорит москвичка Наталья Отоманчук. — Власть как всегда, не спросив, не послушав, делает что ей угодно».

Акция завершилась сбором подписей под обращением к президенту Медведеву с просьбой остановить вырубку леса. Собрали около 1000 подписей на митинге и 2000 в Интернете. В среду, 25 августа, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и Артемий Троицкий лично доставили письма с обращением в администрацию Президента.


По официальным данным ГУВД Москвы, на акцию на Пушкинскую площадь пришло 800 человек. Организаторы говорят, что порядка пяти тысяч. Фото «Коммерсант»

РЕАКЦИЯ. 26 августа Дмитрий Медведев в своем видеоблоге сообщил, что строительство дороги будет приостановлено, а правительство должно провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта трассы: «Они уже велись, но с учетом того, что есть повышенный резонанс, я не вижу ничего страшного, чтобы вернуться к обсуждениям и еще раз их провести. Это будет правильно для того, чтобы расставить точки над i».

Когда большое количество народа поддерживает какое-то требование, власть прислушивается к этому, говорит Евгения Чирикова: «Вообще, Дмитрий Анатольевич молодец, он принял мудрое решение».


"Мой район" следит за этой темой:

Митинг-концерт: поддержать защитников химкинского леса

Защитники Химкинского леса остановили вырубку, но только на одном гектаре

Власти окончательно определились с вырубкой Химкинского леса

В Щукино провели митинг в защиту подмосковного леса

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…