Экономика

Как выбрать спелый арбуз и сочную дыню

23 августа 2010 14:45
версия для печати
Правила бахчеводов: выбираем арбуз и дыню



  • Спелый арбуз, если его сжать обеими руками, будет трещать, а зеленый — нет.
  • Если по арбузу постучать пальцем, он должен «звенеть», а если звук глухой, то арбуз переспевший.
  • Из арбузов одинакового размера спелее тот, который легче.
  • Считается, что корявые арбузы, неправильной формы — самые сладкие.


Мякоть хорошего, созревшего на бахче арбуза зернистая, как бы засахаренная. Если мякоть без сахаринок, то арбуз несладкий, его сорвали зеленым, а дозревал он уже в фуре и на развале.
Источники: торговцы бахчевых развалов Аловсад Мамедов и Александр Ибрагимов.

 


  • Если около стебля видны дырочки, это может быть признаком того, что внутрь пробрались насекомые и отложили личинки.
  • Если ударить ладонью по спелой дыне, раздастся гулкий звук, а если по зеленой — просто звук шлепка.
  • Если на кожуре дыни пятна и вмятины, то мякоть в этих местах испорчена.
  • От дыни должен исходить медовый аромат, если она не пахнет, значит, недостаточно зрелая и сладкая.

На кожуре должны быть видны сухие прожилки, из-за которых кажется, что дыня вот-вот лопнет. Чем больше прожилок, тем слаще дыня.


Источник: Николай Галушка, бахчевод из Ростовской области

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…