Общество

Поставщики продуктов начали поднимать цены

20 августа 2010 19:47
версия для печати
Некоторые товары пропадают с полок магазинов, потому что поставщики начали повышать цены, и продавцы пока не заключают с ними новых договоров.

Александр Столбов с чеком после закупок для неприкосновенного запаса. Фото Евгения ГЛАДИНА

Александр Столбов, житель Домодедово, сделал запасы гречки еще в декабре прошлого года и не прогадал. Сейчас в ближайшем к его дому магазине крупа исчезла.

Некоторые товары пропадают с полок магазинов, потому что поставщики начали повышать цены, и продавцы пока не заключают с ними новых договоров. В итоге в тех сетях, где запасы изначально были большими, товар еще есть, а там, где резервов не было, он заканчивается. В первую очередь цены повышают поставщики молока, хлеба и различных круп.

РЕЗЕРВ. Неприкосновенный запас Александра Столбова — пять упаковок гречки и пять упаковок риса. «Этот запас сделан из-за опасения, что неприятности [финансовый кризис или неурожай] могут произойти в любой момент. Ведь продукты регулярно дорожают, да и сейчас еще не все спокойно», — говорит Александр Столбов. Пока он не собирается притрагиваться к своему запасу или пополнять его, хотя в магазинах полки начинают пустеть.

ПОВЫСИЛИ. Сейчас в сети «Седьмой континент» заканчивается продукция компании «Юнимилк», производителя молочной продукции. В новых договорах о будущих поставках цены на продукты «Юнимилка» выросли в среднем на десять процентов. «Мы отказались от поставок, потому что считаем их цены необос-нованными», — говорит Влада Баранова, пресс-секретарь «Седьмого континента». В пресс-релизе «Юнимилка» сообщается, что повышение на десять процентов является вынужденной мерой в связи с ростом закупочных цен на сырье.

Поставщики Х5 Retail Group («Пятерочка», «Карусель», «Перекресток») предлагают крупы, растительное масло, хлеб и молочную продукцию по новым ценам. Стоимость некоторых товаров в новых договорах выросла в два раза.

Что касается поставщиков зерновых товаров, то они объясняют рост цен неурожаем, однако в ряде случаев это желание заработать на сложившейся ситуации, отмечает Светлана Витковская из X5 Retail Group: «Правительство и ФАС ведут мониторинг цен на отдельные товары, и мы отправляем на проверку в госорганы нерелевантные, на наш взгляд, предложения. Пока у нас есть запасы, которые позволяют сдерживать цены».

Аналогичные предложения от поставщиков о повышении цен получили и другие розничные сети.

ПРОВЕРКИ. 13 августа Антимонопольная служба России возбудила дело в отношении трех московских хлебозаводов из-за нарушений статьи

«О конкуренции». В результате ценового сговора стоимость хлеба в Москве в июле выросла на 20 процентов. «Оснований для столь значимого повышения цен в настоящий момент нет. Цены на зерно в связи с засухой выросли не в два и не в три раза», — полагает руководитель

Московского УФАС России Владимир Ефимов. Сейчас служба проводит проверку остальных участников продовольственного рынка.

ПОДОРОЖАЮТ. Цены на хлеб, мясо, молоко и другие товары могут вырасти, но несущественно, считает Максим Клягин, аналитик компании «Финам»: «Возможные риски в значительной степени нивелируются наличием достаточных запасов сырья и мерами государственной поддержки».

Неурожай сильно повлиял на фермерские хозяйства, а значит, хорошее зерно будет в дефиците, говорит Юлия Сахаровская, заместитель гендиректора консалтинговой группы «Личный капитал». По ее прогнозам, цены поднимутся не только на зерновые продукты, но и на другие группы товаров, поскольку остальные производители подтянутся по цепочке.


Рост цен продуктов на неделе*

  • Гречка — 7%

  • Мука — 2,4%

  • Пшено — 2,3%

  • Куры, рис, сахар, молочные продукты — 0,5–1,2%

Источник: Росстат.

* С 10 по 16 августа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…