Общество

Авто без проверки не брать

19 августа 2010 15:39
версия для печати
Скрытые проблемы подержанных автомобилей лучше выявить до покупки



Алексей Евлампиев за рулем своего Volkswagen. Фото Евгения ГЛАДИНА

Решили купить подержанную машину? Перед сделкой лучше провести диагностику авто в сервис-центре. Это поможет сбить цену или убережет от покупки аварийной машины.

НЕДОГЛЯДЕЛ. Осенью 2009 года Алексей Евлампиев за 220 тысяч рублей приобрел Volkswagen Polo 2003 года выпуска. При покупке машины Алексей ограничился визуальным осмотром иномарки. Никаких дефектов выявлено не было.

Но в процессе эксплуатации выяснилось, что машину восстанавливали после ДТП. Алексею пришлось вкладываться в ремонт, на который ушло 20 тысяч рублей.

Если бы о скрытых поломках машины Алексей узнал до заключения сделки, то он мог бы поторговаться и снизить цену на 30 тысяч рублей.

2000–2500 рублей стоит диагностика машины перед покупкой.

ДИАГНОСТИКА. Некоторые дефекты подержанного автомобиля сложно или невозможно выявить при визуальном осмотре. Поэтому диагностику лучше провести в автосервисе. По итогам проверки там выдадут заключение, в котором описано состояние машины со всеми дефектами. Бывают случаи, когда от машины отказываются из-за полученных в ходе диагностики данных, говорит Алексей Чуяшев из автосервиса «Спектр».

Самые неприятные «подвод-ные камни», на которые могут наткнуться будущие автовладельцы, — это нарушение геометрии кузова, неисправности коробки передач и двигателя. Внимательно следует отнестись и к проверке бортовой электроники автомобиля.

ДОЛГ. Одна из самых опасных вещей — это покупка «кредитной» машины, утверждает юрист Евгений Якушенко. Мошенники оформляют кредит на покупку автомобиля, а потом незаконными способами добывают в банке паспорт транспортного средства, который является одним из гарантов возврата ссуды. Машину продают, а потом через некоторое время банк предъявляет права на авто и через органы ГИБДД изымает машину у нового владельца. В результате покупатель теряет и деньги, и автомобиль.

Признаки этой махинации косвенно прослеживаются в данных полиса КАСКО. Если кредит на продаваемый автомобиль еще не выплачен, то в графе «владелец» будет указан банк, а не физическое лицо. Один из способов избежать покупки «кредитного» авто — выбирать автомобили старше шести лет, ведь автокредиты чаще всего оформляются в российских банках на срок от трех до пяти лет.


Скрытые дефекты
  • Нарушена геометрия кузова. Это значит, что автомобиль побывал в аварии и его восстанавливали. Даже если искривление небольшое, в течение 3–4 лет дисбаланс усилится, и машину начнет вести из стороны в сторону даже на ровной дороге.

  • Изношена автоматическая коробка передач. Такая АКПП может выйти из строя в любой момент.

  • Признаки неправильной эксплуатации двигателя. Это может говорить о том, что двигатель находится в предаварийном состоянии.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 295

Все опросы…