Общество

Кругосветка без обращения в консульства

19 августа 2010 15:31
версия для печати
Кругосветка без обращения в консульства
Валерий Шанин совершил кругосветное путешествие, не заходя для этого в посольства, чтобы получить визы.

Валерий Шанин по дороге в Канди – горную столицу Шри-Ланки. Фото из архива путешественника

За время поездки он побывал в 38 странах Европы, Африки, Азии, Океании, Америки. Где-то визы были не нужны, а где-то их ставили на границе.

«Главное — желание. Многие отказываются уезжать из-за проблем с деньгами или визой», — говорит Валерий Шанин, организатор и участник кругосветки «Мир без виз».

В путешествии побывали девять человек, в основном офисные работники. Желающих Шанин искал на интер-нет-форумах. 250 дней выдержали только двое, остальные сошли на разных этапах маршрута. «Вместе со мной кругосветку прошел Олег Семичев, накануне он уволился из ресторана и, вместо того чтобы искать новую работу, решился на авантюру», — рассказывает Шанин. Оба участника потратили по 12 тысяч долларов, половина суммы ушла на авиабилеты (33 перелета). На жизнь в среднем уходило 25 долларов в день.


Валерий Шанин (на фото в панаме) и его соратник Олег Семичев и местные жители островного государства Вануату, расположенного в Тихом океане. Фото из личного архива Валерия ШАНИНА

Вокруг света за 280 долларов

В первой кругосветке Шанин объездил мир автостопом за 1080 дней, потратив 280 долларов.

Второе кругосветное путешествие он совершил за 108 дней.


Участники придерживались принципа «не путешественник для транспорта, а транспорт для путешественника». Средством передвижения могло быть все что угодно — от мотоцикла до велорикши и бамбукового плота. Ночевали в монастырях, лесах, горах и домах гостеприимных жителей.

«Если на улице прекрасная погода, зачем ехать в гостиницу, когда можно переночевать под открытым небом?» — замечает Шанин. Никаких договоренностей ни с кем не было. С маршрутом определялись уже в процессе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…