Общество

Посткризисное снижение

17 августа 2010 09:43
версия для печати
Доходность по банковским вкладам за год упала в два раза

Проценты по банковским вкладам вернулись на докризисный уровень, а именно снизились почти в два раза.

В ближайшее время процентные ставки могут чуть-чуть подрасти.

ЗАВЛЕКАЛИ. Летом прошлого года максимальные ставки по вкладам десяти крупнейших банков превышали 14–15 процентов. Сейчас банки предлагают максимальный доход не более 8,8 процента годовых.

Традиционно банковские вклады приносят клиентам невысокую доходность, но прошлый год стал исключением, когда в условиях кризиса банки привлекали клиентов сверхвысокими процентами. Ставки начали снижаться осенью 2009 года, а зимой и весной 2010 года процесс ускорился, и сейчас ставки вернулись к докризисным уровням, объясняет Ольга Беленькая из компании «Совлинк».

КЛИЕНТЫ НЕ НУЖНЫ. Нынешний уровень процентных ставок соизмерим с уровнем инфляции, которая в этом году, по официальным прогнозам, составляет 6–7 процентов. Это минимальный уровень инфляции за всю постсоветскую историю, и объясняется он прежде всего значительным ослаблением потребительского спроса из-за экономического кризиса, говорит Ольга Беленькая. До кризиса, в 2007 и 2008 годах, ставки по депозитам не превышали 7,5–8 процентов, но инфляция была заметно выше: в 2007-м — 11,9 процента, в 2008-м — 13,3 процента.

Снижение ставок по вкладам населения близится к завершению, и в ближайшее время ставки, скорее всего, стабилизируются, считает Беленькая. Уровень инфляции может расти из-за влияния аномальной засухи и резкого повышения внутренних и внешних цен на зерно, что должно затронуть всю продовольственную корзину. Однако все равно она ожидается ниже докризисных уровней.

Сейчас у банков достаточно денег, но нет инвестиционных идей, и в деньгах граждан они не заинтересованы, говорит Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент». Процентные ставки могут начать расти вместе с инфляцией уже в ближайшем квартале, но, скорее всего, этот рост будет несущественным, считает эксперт.

АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ. Банковские вклады остаются наиболее надежной формой вложения денег для людей со средним доходом. ПИФы, акции, драгметаллы более актуальны для профессиональных рыночных игроков. В отдельные периоды вложения в них могут быть гораздо выгоднее, однако доход по ним не гарантирован, более того, вложенный капитал можно потерять, говорит Ольга Беленькая.

Вложения в ПИФы, акции или драгметаллы имеет смысл делать в пределах суммы, которую не жалко потерять, и ориентироваться следует на длительный срок инвестирования. Доходность вкладов невысокая, но зато она гарантирована банком и в пределах 700 тысяч рублей системой страхования вкладов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 156

Все опросы…