Общество

В Москве собираются снести несколько зданий. Можно попробовать их спасти

17 августа 2010 10:30
версия для печати
В Москве собираются снести несколько зданий. Можно попробовать их спасти
В ближайшем будущем Москва потеряет еще несколько архитектурных памятников.


Под снос готовят строения на Садовнической улице, Остоженке и Бутырской улице. Соответствующие распоряжения уже вынесены московским правительством.

Эти постройки не надо сносить — они сохраняют элементы архитектурных стилей разных эпох и пригодны для реставрации, считает Константин Михайлов из «Архнадзора». Но интересы инвесторов, которые хотят застраивать дорогие участки в центре города, выше, чем забота о сохранении исторического облика Москвы, добавляет Михайлов.

25 июля в районе Замоскворечья была снесена усадьба Алексеевых XIX–XX веков, в разное время принадлежавшая купеческим семьям. Эксперты называли здание одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным примером московского ампира. На его месте появится гостиничный комплекс.


Сейчас эксперты «Архнадзора» изучают документы, чтобы понять, какая организация разрешила снос зданий. После этого «Архнадзор» будет подавать иски в суд.

Бутырская улица, 73

Здание начала XX века в стиле модерн. После сноса будет проведен аукцион для выбора застройщика. На этот дом подана заявка на признание его памятником архитектуры.


«Эта заявка не рассмотрена, отказ по ней не получен, в таком случае постановление о сносе незаконно, и мы будем оспаривать его в правовом порядке», — рассказывает Рустам Рахматуллин, москвовед, один из координаторов «Архнадзора».


Улица Остоженка, 4 и 6

Оба дома принадлежали роду Римских-Корсаковых. В доме № 4 жил композитор Петр Чайковский. Историко-архитектурные исследования здания не завершены. В его основе может быть строение начала ХVIII века, говорит Наталья Самовер из «Архнадзора».


Дом № 6 — это образец исторической застройки Остоженки. Дом построен в стиле московский ампир. В меблированных комнатах жил художник Василий Суриков, когда работал над росписями в храме Христа Спасителя.

 

Садовническая улица, 9 (cтроения 1, 2, 3)

Три дома ХIХ–ХХ веков в стиле московский модерн, принадлежавшие купцу Привалову. На фасадах зданий и во внутренних интерьерах сохранились многочисленные элементы отделки. В одном из зданий располагалась редакция литературного журнала «Млечный путь», в котором сотрудничал Сергей Есенин.

В распоряжении правительства сказано, что будут проведены реконструкция и строительство в рамках применения специальных мер для сохранения историко-градостроительной среды. Это означает, что здания будут снесены и отстроены заново, поясняет Константин Михайлов. На месте зданий построят многофункциональный деловой комплекс с подземной парковкой.

Попробовать спасти здания

Организация «Архнадзор» будет устраивать публичные акции, цель которых – остановить снос исторических зданий в Москве. Присоединиться к ним может любой желающий. Информацию о будущих акциях можно узнать на сайте движения www.archnadzor.ru.

Также на сайте можно заполнить анкету сторонника и включиться в работу организации.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…