Общество

Угарное будущее

13 августа 2010 16:13
версия для печати
Последствия смога проявятся через год-два

9 августа в комнате отдыха центра социального обслуживания района «Кунцево» люди спасаются от жары и смога. Там работает кондиционер и не чувствуется запаха гари. Несмотря на то что дым в середине дня рассеялся, люди не спешили уходить. «Мы впервые за столько дней вздохнули», — говорит Антонина Борисенкова (на фото на переднем плане). Фото Евгения ГЛАДИНА

Дым и жара причиняют вред здоровью, даже если явных признаков недомогания нет, говорит Борис Ревич, доктор медицинских наук.

Прежде всего страдают дыхательные пути и сердечно-сосудистая система.

Для проявления симптомов поражения органов необходимо время, утверждает Владимир Чупров, эксперт «Гринпис-Россия». Эта организация провела ряд исследований после продолжительного задымления и зноя 1998 года в Хабаровске. Выяснилось, что через год-два после чрезвычайной ситуации значительно выросло количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний и болезней дыхательных путей. Есть основания полагать, что в Москве может произойти то же самое.

Самыми опасными факторами воздействия дыма на организм человека являются угарный газ и микрочастицы пепла, принесенные ветром с торфяных пожарищ.

С 8 августа от дыма и жары любой желающий может отдохнуть в кондиционируемых помещениях районных центров социального обслуживания. Сейчас эти центры работают без выходных с 9:00 до 20:00.

Узнать адрес ближайшего центра можно на сайте www.dszn.ru/socmap/cat_4.


Отравление угарным газом проявляется сразу после того, как химическое соединение насытило кровеносную систему. И если симптомы отравления (тошнота и головная боль) не проявились в период задымления, значит, эта опасность миновала.

Большое количество мелкодисперсных частиц пепла попало в легкие тем, кто выходил на улицу в период задымления. Частицы настолько малы, что легкие, выполняющие среди прочего функцию воздушного фильтра, их просто «не видят».

Частицы оседают в легких и проникают в кровеносную систему, затрудняя нормальное функционирование организма. В результате воздействия этих частиц у человека могут развиться заболевания дыхательных путей: от астмы до раковых опухолей, утверждает Владимир Чупров.

Антисмоговая профилактика

Продышаться. В организме человека действует система самоочищения. Чтобы ускорить выход вредных веществ, следует как можно больше дышать свежим воздухом.

Диета. Некоторое время после спада жары и задымления следует сохранять режим питания, рекомендованный врачами: не пить сладкую газировку, есть легкоусвояемую пищу, ограничить прием алкоголя.

Выспаться. Людям, у которых из-за жаркой погоды и дыма нарушился сон, следует восстановить его

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…