Общество

Откройте, полиция

13 августа 2010 15:58
версия для печати
Возможно, с Нового года милицию переименуют

Не бить палкой по голове и шее, извиняться перед гражданином, чьи права нарушены, должны будут полицейские. Их будут увольнять за регулярные нарушения дисциплины.

7 августа МВД России представило новый законопроект «О полиции». Президент Медведев предложил всем обсудить документ в Интернете. Текст выложили на сайте Zakonoproekt2010.ru, и за первые сутки там набралось более двух тысяч комментариев. Закон «О полиции» — лишь часть глобальной реформы МВД, во время которой численность стражей порядка планируют сократить на 20 процентов. Ожидается, что закон вступит в силу 1 января 2011 года.

МНОГО НЕЯСНОГО. «Переименование милиции в полицию — вещь смысловая, — пишет президент в своем онлайн-дневнике. — Это переход от советской системы к современной, честной и дееспособной».

Главный акцент сделан на взаимодействии между обществом и полицией, говорит Татьяна Москалькова, генерал-майор МВД: «Но чтобы реформа была завершенной, нужно переосмыслить систему заработной платы и социальных гарантий для полицейских». Сейчас в законопроекте про это ни слова.

Также не отменяется и «палочная» система, когда милиционеры в текущем месяце должны раскрыть больше преступлений, чем в предыдущем. Москалькова считает разумным перейти на мониторинг общественного мнения, чего нет в документе.

«Законопроект готовился в недрах МВД, несмотря на доработки в администрации президента. Зачем пчелам идти против меда? Документ в первую очередь учитывает интересы ведомства, — уверен Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации. — Хотя мнения людей тоже примут во внимание, и этот момент будет всячески подчеркиваться верховной властью, поскольку даст президенту кредит доверия и усилит его позицию».

Чем полицейский должен отличаться от милиционера 

Полиция будет полностью финансироваться из федерального бюджета, но субъекты РФ смогут помогать органам. Сейчас милиция получает деньги из трех источников — федерального, региональных и муниципальных бюджетов.

Полиция имеет право входить беспрепятственно либо проникать в любое время суток в жилые и иные помещения граждан, если есть достаточные основания полагать, что там совершается преступление или произошел несчастный случай. Сейчас — «при наличии достаточных данных».

Расширен список оснований для увольнения — так, из полиции будут выгонять за неоднократное нарушение служебной дисциплины или предоставление ложных сведений при зачислении.

Регулируется применение физической силы и спецсредств — запрещается наносить человеку удары резиновой палкой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место.

Сотрудник полиции должен принести извинения гражданину, чьи права и свободы были им нарушены.


СКЕПСИС. «Хрен редьки не слаще. Система старая, название новое. Но за последнее время у системы изменились функции. Главной стала защита «слуг народа» с мигалками на затылках от народа… Уж не лучше ли сразу назвать милиционеров жандармами? Те в основном и занимались «политическими» и разгоном демонстраций», — говорится на сайте московского отделения профсоюза милиции.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…