Общество

Спекулянты почти в два раза подняли цены на муку

9 августа 2010 16:00
версия для печати
Оптовые цены на муку за июль 2010 года выросли почти вдвое — до 11 700 рублей за тонну. Также стремительно дорожают овощи и картофель.

Цены на зерно и муку растут из-за паники и ажиотажа спекулянтов, уверен Антон Шапарин, пресс-секретарь Российского Зернового Союза. Запасы у нас есть — хватит не только на внутренние нужды, но и на экспорт. Даже если мы соберем 75 миллионов тонн зерна в этом году, потребность в продукции все равно сохранится на уровне 71 миллиона тонн. Кроме того, осталось 24 миллиона тонн запасов с прошлых лет.

Засуха сильно повлияла на стоимость скоропортящихся продуктов. Из-за неурожая цена на картофель возрастет, говорит Алексей Доля, ведущий агроном полевой опытной станции Российского государственного аграрного университета. Похожая ситуация была в 2002 году. Сейчас все еще хуже, поскольку, помимо средней полосы, от засухи страдают Башкирия, Татария и другие респуб-лики.

Объем недобора картофеля и овощей может достигнуть 25 процентов, заявил на пресс-конференции Виктор Ольховой, первый заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов Москвы. «Для того чтобы сократить недостачу, мы выезжаем в Белоруссию, договариваемся о дополнительных поставках». Также, по словам Ольхового, был заключен договор с Казахстаном на поставки зерна.



Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…