Общество

Прокуратуру не смутило, что у семьи милиционера обнаружились миллионы долларов

6 августа 2010 07:21
версия для печати
Прокуратура не собирается проверять, откуда у семьи Артема Кузнецова, подполковника МВД, при его официальном доходе в 800 долларов появились две элитные квартиры и другая собственность.

Письмо в прокуратуру с просьбой разобраться с источниками дохода милиционера отправил Алексей Навальный, общественный деятель. В обращении также говорилось, что Артем Кузнецов замешан в хищении миллиардов рублей из госбюджета. На этой неделе Навальному пришел ответ: оснований для прокурорского реагирования не имеется.

ФИЛЬМ. В видеосюжете, размещенном на сайте russian-untouchables.com/rus/, рассказывается о том, что Артем Кузнецов в 2007 году якобы завладел 5,4 миллиарда рублей из госбюджета. Для этого он якобы незаконно сменил руководителей фонда Hermitage и сделал запрос о возврате из бюджета якобы лишних уплаченных налогов. Эти манипуляции раскрыл Сергей Магнитский, работавший специалистом по налогам и аудиту в британской фирме Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги фонду Hermitage. Магнитский дал показания против Кузнецова, а после этого сам оказался за решеткой. Его обвиняли в организации схемы, с помощью которой фонд Hermitage якобы уклонялся от уплаты налогов. Магнитский провел в тюрьме год и умер 16 ноября 2009 года от острого панкреатита, правда, потом причину смерти заменили на сердечный приступ. Коллеги Магнитского и многие российские правозащитники уверены, что Магнитского довели до смерти намеренно.

Коллеги Магнитского по итогам собственного расследования сняли фильм, в котором подробно рассказали о финансовом благополучии Артема Кузнецова.

Состояние Кузнецова
В фильме, снятом коллегами Магнитского, утверждается, что семья Кузнецовых приобрела две квартиры в Москве и три участка в деревне Пушкино общей стоимостью более трех миллионов долларов. На родителей Кузнецова оформлены три иномарки: два автомобиля Land Rover и один Mercedes Benz. В видеоролике приведен список стран, куда Кузнецов ездил отдыхать только за год: Дубай, Куба, Франция, Англия, трижды — Италия, Кипр.

ОТКАЗ. «Мы не просто возмутились и забыли, а возмутились и написали письмо в прокуратуру», — пишет в своем блоге Алексей Навальный. Он ждал, что прокуратура хотя бы проверит источники доходов Артема Кузнецова, чей образ жизни на широкую ногу не соответствует его зарплате в МВД. В своем обращении Навальный перечислил факты, изложенные в фильме.

Но в прокуратуре сочли, что в письме Навального нет конкретных данных, указывающих на возможное преступление. Под этим отказом стоит подпись прокурора Бурова. По информации Алексея Навального, полученной им от адвокатов Магнитского, именно Буров принимал участие в процессе против Магнитского, в том числе отказывал адвокатам в приобщении к делу документов о состоянии здоровья подследственного. Возможно, если бы документы приобщили к делу, то Магнитского могли бы отпустить из СИЗО под подписку о невыезде. Последний отказ Буров огласил за четыре дня до смерти Магнитского.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…