Общество

Аполитично хулиганить разрешается

6 августа 2010 08:57
версия для печати
Аполитично хулиганить разрешается
Оппозиционеров не пускают провести митинг на одной площади, а десантникам отдают весь город


Этим можно. 2 августа «голубые береты» отмечали 80-летие ВДВ. Милиция не препятствовала традиционным купаниям в фонтане и распитию спиртного в парке Горького. Фото Евгения ГЛАДИНА


Столичные власти разогнали митинг в защиту конституционных прав и при этом разрешили десантникам весь день бузить в городе.

РАЗОГНАЛИ. Митинг движения «Стратегия-31», который состоялся на Триумфальной площади 31 июля, столичная милиция разгоняла более часа. Протестовали в разных частях площади. Основную часть сочувствующих «Стратегии-31» — около 200 человек — оцепили милиционеры. Если кто-нибудь из оппозиционеров начинал выкрикивать лозунги и его поддерживали товарищи, в толпу активистов немедленно вклинивался наряд милиции, бунтарей вытаскивали за заграждения и сажали в милицейский пазик. Представители движения «Стратегия-31» пытаются отстоять свое конституционное право на проведение мирных собраний.

Формально, чтобы провести мирное собрание или митинг, организаторы мероприятия должны просто уведомить власти о месте проведения и предполагаемом количестве участников. Фактически у нас действует разрешительная система. Любое собрание или митинг, которое не получило санкцию от властей, разгоняется.


Участников митинга на Триумфальной площади забирали просто за выкрикивание лозунгов. Фото РИА «Новости»


ХУЛИГАНИТЬ МОЖНО. 2 августа в Москве традиционно отмечали День ВДВ. В городе были выставлены усиленные наряды милиции, но разгонять «голубые береты» никто не собирался. Хотя многие десантники нарушали общественный порядок: начиная с распития алкоголя в общественных местах и заканчивая вымогательством арбузов у лоточников.

Политолог: Запретить праздновать день ВДВ — это то же самое, что отменить Новый год. Политик, который отменит День десантника, обречен на вымирание.

На Манежной площади произошло столкновение празднующих с бойцами ОМОНа. Примерно 30 человек в голубых беретах и тельняшках, выходивших из Александровского сада, решили побрататься с нарядом. Попытка дружеских рукопожатий не удалась — вспыхнула драка, которая, впрочем, очень быстро сошла к словесной перепалке. В результате был задержан один десантник, остальные после препираний с представителями органов правопорядка пошли праздновать дальше. Никто их задерживать не стал.


Традиционное купание в фонтане - самая безобидная забава десантников. Фото Евгения ГЛАДИНА

ПОЧЕМУ. Московская мэрия начинает заботиться о спокойствии граждан только в том случае, если нарушителями являются оппозиционеры, говорит Денис Белунов, представитель движения «Солидарность».

Десантников не трогают, потому что они не представляют политической угрозы, в отличие от «Стратегии-31», полагает Алексей Громов, ветеран афганской войны.

Политик, который возьмет на себя инициативу по отмене Дня ВДВ, обречен на вымирание, считает политолог Алексей Мухин: «Это все равно, что для какой-то категории населения отменить Новый год». Мухин также утверждает, что любые ограничения празднования Дня ВДВ из-за буйства десантников чреваты погромами. В то же время представители несистемной оппозиции, по мнению политолога, являются для столичных властей маргиналами.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…